Дела не айти какие: Латвия и "коронакризис"

Работа за компьютером
CC0 / pixabay

Предприниматель в IT-сфере рассказал, как пандемия коронавируса сказалась на латвийских предприятиях, работающих с информационными технологиями.

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, сказался на разных IT-компаниях по-своему – одни до сих пор оправляются от потерь, другие повысили доходы и стремительно развиваются, рассказал латвийский предприниматель в IT-сфере Дэги Караев.

"Нет однородного понятия IT-компаний. Внутри очень много составляющих. Например, компании, которые торговали планшетами, ноутбуками, компьютерами, почувствовали стремительный рост спроса в марте, когда был введен карантин. Были проданы практически все ноутбуки, которые были на складах. Потом ситуация выровнялась. Что касается компаний телекоммуникационных, они тоже испытали определенный рост, потому что возросли нагрузки на домашние сети, потребовались дополнительные решения по организации каналов к рабочим серверам, но не более того".

Рост спроса на компьютерную технику связан с тем, что у людей в сознании произошел переворот – многие перестают ограждать детей от компьютеров, наоборот, активно осваивают новые устройства, считает Караев.

По его словам, кризис почти не коснулся больших компаний, которые занимаются разработкой программного обеспечения. В то же время небольшие компании, у которых немного клиентов и нет диверсификации рисков, ощутили всю тяжесть ситуации, особенно если их клиент работает в пострадавших отраслях – таких как авиация или туризм, которые "за собой потащили и айтишников".

"А вот мелкие и средне-мелкие компании, у которых каждый клиент на счету, они, я думаю, получили удар по почкам. Особенно если "повезло" работать, например, с авиаотраслью. Авиационные компании по всему миру "приземлили" самолеты. Им не нужно было ничего. Соответственно, все айтишники, которые были завязаны на этой отрасли, очень даже хорошо почувствовали пандемию, и когда они восстановятся, непонятно", – заметил эксперт.

Караев считает, что в Латвии изначальное падение IT-индустрии было вызвано испугом, "люди в Латвии придержали лишнюю копеечку".

"Так как у нас карантинные меры довольно быстро отменили, сейчас все возвращается и восстанавливается, даже если когда-то упало. По результатам года, это будет лишь пара десятков процентов. В США другая ситуация. Там все раскачивалось медленнее, они до сих пор ходят в масках, у них драматически изменился образ жизни. Не думаю, что в Америке результаты будут такими же утешительными, как у нас", – сказал предприниматель.

"При этом фондовые рынки продолжают расти как мыльный пузырь. Я вижу стремительный рост котировок в большом IT-кластере – Microsoft, Google и другие компании растут. Когда этот пузырь бахнет, я думаю, это будет гораздо больнее, чем COVID-19", – заключил Караев.

Ссылки по теме