Перетягивание программиста: как Латвия и Литва "пилят" белорусский IT-сектор

Человек за компьютером
РИА Новости

Как Латвия и Литва, пользуясь случаем, переманивают к себе белорусских IT-специалистов, рассказали эксперты.

Десятки IT-компаний Белоруссии готовы перенести свой бизнес в другие страны из-за неспокойной обстановки. В связи с этим Латвия и Литва видят шанс пополнить свои рынки труда высококвалифицированными специалистами и привлечь новые инвестиции.

Республики выбрали разные стратегии для достижения этой цели. Так, Латвия громко обещает принять всех желающих белорусских программистов, Литва же ведет переговоры только с конкретными компаниями. Об этом пишет издание "Деловой Петербург".

В этом месяце белорусский IT-сектор столкнулся не только с политическими, но и с техническими проблемами. Так, некоторые предприятия были вынуждены искать разные технические пути для обхода ограничений интернета, в противном случае работа компаний останавливалась. Многие намерены выводить свой бизнес из Белоруссии до тех пор, пока ситуация в стране не урегулируется.

Власти Латвии официально пригласили к себе такие компании, пообещав белорусским программистам облегченные условия пребывания – льготы и упрощенные процедуры выдачи виз. Агентство по инвестициям и развитию Латвии даже мобилизовало отдельную группу специалистов, занимающихся этим вопросом, а также обработкой запросов от белорусских IT компаний.

"Латвия чрезвычайно заинтересована во взаимоотношениях с белорусскими IT-компаниями, предприятиями, работающими в сферах умных технологий, биомедицине, или другими специалистами сферы высоких технологий. Однако, зная, какое положение в стране, Латвия открыта и для других компаний", – пишет Baltic Times.

Генеральный директор государственного агентства Investuok Lietuvoje ("Инвестируй в Литве") Мантас Катинас утверждает, что в Литовской Республике уже активно работают с белорусскими предпринимателями. Разница с Латвией в том, что в Литве для привлечения специалистов выбрали неагрессивный коммуникационный тон, считает литовский чиновник.

"Бизнес оценивает все возможности, но сейчас тенденция такая, что больше идет сбор информации, а конкретные решения, переселяться ли и куда, будут приниматься в зависимости от ситуации, которая будет развиваться в Белоруссии. Сейчас, когда ситуация кризисная и много неясности, на предприятиях быстро меняются настроения и желания", – добавил глава Investuok Lietuvoje.

По его словам, агентство ведет переговоры с несколькими белорусскими компаниями из IT-сектора. Одни рассматривают возможности полного перевода бизнеса в Литву, другие собираются открыть филиал или перевести специалистов.

"Зная, какая ситуация в стране, само слово "переманивать" не совсем подходит, мы больше хотим помочь белорусскому бизнесу", – сказал Мантас Катинас.

По словам старшего экономиста литовского банка Luminor Жигимантаса Маурицаса, агрессивную политику привлечения "умной рабочей силы" проводят также Нидерланды, Германия и многие другие страны западной Европы:

"Нехватка высококвалифицированных специалистов не только у нас. Когда похожая ситуация произошла на Украине, многое выиграла Польша. А сейчас мы, как близкая, исторически связанная и культурно похожая страна, имеем действительно хорошие возможности. Если только не упустим шанс".

"У Европейского союза нет единой системы, как поощрять прибытие высококвалифицированных специалистов. Но это не означает, что Литва не может проявить инициативу", – отметил экономист.