Завтра, 11 декабря, в латвийском городе Мадоне состоится церемония перезахоронения останков генерал-майора Николая Петровича Якунина, передает EADaily. На церемонию перезахоронения приглашена делегация от общественных организаций русской общины Латвии – в количестве 20 человек. Напомним, в августе посольство РФ в Латвии под нажимом латвийских властей согласилось эксгумировать останки Якунина.
В разговоре с Baltnews журналист Дмитрий Ермолаев рассказал, почему решение об этом было принято только спустя четыре месяца:
"Изначально вся история с перезахоронением гвардии генерала Николая Якунина пошла наперекосяк. До самого последнего момента было непонятно, дала ли российская сторона в соответствии с соглашениями 1994 и 2008 годов разрешение на перенос останков генерала и памятника ему. Откровенно многие не верили, что Россия на это согласилась. А без ее согласия могила бы генерала осталась на прежнем месте. Лишь в последний момент посольство России заявило, что таковое согласие есть".
"В августе новость о перезахоронении облетела всю Россию. Как я читал в СМИ, в результате нашлись родственники, которые выразили желание перевести останки в Россию. Судя по всему, именно из-за этого и отложили уже назначенное на сентябрь перезахоронение генерала на военном кладбище в Мадоне", – отметил Ермолаев.
По его словам, решение бюрократических вопросов о переносе останков в Россию в условиях локдауна, ограничительных мер, связанных с эпидемией коронавируса, – дело долгое.
"А тем временем останки боевого генерала лежали в морге. И, как я полагаю, было принято решение захоронить генерала там, где и планировали, вместе с его солдатами", – рассказал он.
"В августе, когда вскрыли могилу генерала, на крышке гроба лежали скрещенные сабля и ножны, генеральская фуражка. У многих по коже мороз пошел. Не надо было вообще трогать прах генерала, погибшего в бою. Наверное, все неурядицы этой истории иррационально с этим и связаны. Хотя это и мистика, наверное", – заключил Ермолаев.
Как отмечал автор Baltnews Александр Филей, генерал Якунин – храбрый, бесстрашный военачальник, который увлекал за собой в атаку личный состав. За участие в Среднедонской наступательной операции он получил Орден Красного Знамени. В наградном листе было отмечено, что он, "обладая исключительной храбростью и решительной настойчивостью в выполнении боевых приказов командования корпуса, выходил на самые ответственные участки боя, где личным примером увлекал за собой в бой подразделения".
В июле 1944 года генерал-майор Якунин был назначен командиром 124-го стрелкового корпуса, который в ходе Прибалтийской наступательной операции прорвал оборону противника в боях за Видземе. Последним для него сражением стал локальный бой в местечке Эргли, что в нескольких километрах западнее Мадоны.
30 сентября 1944 года машина генерала подверглась минометному обстрелу подразделениями противника. Николай Петрович получил смертельные ранения. Его отвезли в госпиталь, где он скончался. Тогда многих, кто погибал в госпитале, чаще всего хоронили рядом, в сквере. После Победы все могилы были перенесены на братское кладбище. Осталось лишь захоронение Якунина с мраморным обелиском. А вместо госпиталя в здание вернулась городская средняя школа.
Скорее всего, решение сохранить памятник выдающемуся генералу-освободителю в центре Мадоны было связано с масштабом его личности. Так центральное место стало символом памяти о подвиге Красной армии при освобождении города. Это распространенная практика – если в боях с нацистами погибал видный офицер, военачальник, командир, то чаще всего его захоронение помещалось в центральной части города и увековечивалось, указал Филей.
Напомним, представители Нацобъединения Латвии активно борются против советских памятников, установленных в честь солдат Красной армии, которые освободили республику от нацистов. В марте они, например, предлагали ввести штрафы за публичную демонстрацию военной техники тоталитарных режимов и ее элементов. Политики объяснили, что таким образом они рассчитывают избавиться от памятников времен Советского Союза.
В латвийском городе Екабпилсе в ночь с 23 на 24 февраля неизвестные повредили расположенный вблизи Мемориала освободителям города и Героям Советского Союза памятник на братской могиле трех советских воинов, погибших в августе 1944 года при освобождении города от оккупационных войск нацистской Германии.