Латвийские националисты оттачивают методы борьбы с исторической памятью

Эксгумационные работы на могиле генерала-майора Николая Петровича Якунина
© Sputnik / Sergey Melkonov

Александр Филей

В конце прошлой недели из центра Мадоны на братское кладбище было перенесено захоронение генерал-майора Николая Якунина, погибшего при освобождении Латвии от нацистов.

В четверг, 26 августа, захоронение генерал-майора Николая Петровича Якунина было перенесено из центра латвсийского города Мадона на местное братское кладбище. Некоторые СМИ обставляют дело так, будто бы ничего страшного не произошло, братское кладбище – место почетное во всех отношениях. На нем уже покоятся воины-красноармейцы, принимавшие участие в боях за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков. К тому же, церемонию перезахоронения обещают провести со всеми воинскими почестями. Но, как всегда, есть некоторые "но", которые нельзя обойти стороной.

Эксгумационные работы на могиле генерала-майора Николая Петровича Якунина
© Sputnik / Sergey Melkonov
Эксгумационные работы на могиле генерала-майора Николая Петровича Якунина

Генерал Якунин – храбрый, бесстрашный военачальник, который увлекал за собой в атаку личный состав. За участие в Среднедонской наступательной операции он получил Орден Красного Знамени. В наградном листе было отмечено, что он, "обладая исключительной храбростью и решительной настойчивостью в выполнении боевых приказов командования корпуса, выходил на самые ответственные участки боя, где личным примером увлекал за собой в бой подразделения".

В июле 1944 года генерал-майор Якунин был назначен командиром 124-го стрелкового корпуса, который в ходе Прибалтийской наступательной операции прорвал оборону противника в боях за Видземе. Последним для него сражением стал локальный бой в местечке Эргли, что в нескольких километрах западнее Мадоны.

30 сентября 1944 года машина генерала подверглась минометному обстрелу подразделениями противника. Николай Петрович получил смертельные ранения. Его отвезли в госпиталь, где он скончался. Тогда многих, кто погибал в госпитале, чаще всего хоронили рядом, в сквере. После Победы все могилы были перенесены на братское кладбище. Осталось лишь захоронение Якунина с мраморным обелиском. А вместо госпиталя в здание вернулась городская средняя школа.

Скорее всего, решение сохранить памятник выдающемуся генералу-освободителю в центре Мадоны было связано с масштабом его личности. Так центральное место стало символом памяти о подвиге Красной армии при освобождении города. Это распространенная практика – если в боях с нацистами погибал видный офицер, военачальник, командир, то чаще всего его захоронение помещалось в центральной части города и увековечивалось.

Тем более – рядом располагалась советская школа, ученики которой регулярно возлагали к могиле генерала цветы, а горожане собирались в памятные дни для того, чтобы отдать дань уважения воинам-освободителям, победившим нацизм. В советскую эпоху улица Упес была переименована в улицу Николая Петровича Якунина, а личность военачальника-освободителя уважалась и почиталась мадонцами.

На обелиске значится, что гвардии генерал-майор Николай Петрович Якунин родился в 1902 году, но краеведы из Оренбурга установили точную дату рождения советского военачальника – 1 ноября 1903 года. Место рождения – село Михайловское Оренбургской губернии. Историки предполагают, что молодой человек добавил себе год для того, чтобы его взяли в Красную армию еще во время Гражданской войны, из-за чего последовали расхождения в документации. Но этот факт только подчеркивает мужество и самоотверженность генерала.

На этом история заканчивается. Начинается политика, причем (как бывает в Латвии, когда дело касается памяти о героях Великой Отечественной войны) не самого высокого пошиба. Долгое время обелиск на могиле генерала стоял спокойно. Жители Мадоны и окрестностей возлагали венки и цветы к захоронению и после провозглашения независимости. Прошло тридцать лет. И депутатам местного муниципалитета он вдруг стал мешать.

25 марта 2021 года (кстати, день памяти мартовских высылок 1949 года) заместитель председателя Мадонской думы по делам образования, культуры и спорта Зигфридс Гора дал интервью, в котором высказал обоснование будущему переносу захоронения генерала-освободителя Мадоны. Его основной тезис: "В нашей культуре неприемлемо оставлять захоронения в публичном месте". Аргумент "железный" – с учетом того, что 75 лет (из которых тридцать выпало на годы независимости) могила и памятник возвышались в скверике у школы и никого не смущали. И вдруг депутата прорвало на ровном месте. Столь запоздалое прозрение по поводу национальных традиций – это, мягко говоря, странность.

Екабпилсский прецедент

Тем не менее, тропинку для Зигфридса Горы уже протоптали. Ровно за месяц до заявлений этого народного избранника в ночь с 23 на 24 февраля 2021 года с Мемориала воинам-освободителям и Героям Советского Союза в Екабпилсе исчезла пушка. Специально ли вандалами был выбран День защитника отечества – история пока умалчивает. Первой исчезновение части монумента обнаружила общественная активистка Лидия Амосова.

Постамент  украденной пушки ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков в Екабпилсе
© Sputnik / Sergey Melkonov
1 из 2
Постамент украденной пушки ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков в Екабпилсе
Памятник-пушка в парке по улице Ригас, установленный на братской могиле в Екабпилсе
2 из 2
Памятник-пушка в парке по улице Ригас, установленный на братской могиле в Екабпилсе

Однако вскоре более чем прозрачные намеки на свою причастность к вандализму под покровом ночи прозвучали из уст различных ораторов из "Нацобъединения", в том числе и местных думских чиновников. Высказывались косвенно, но красноречиво. Так, чтобы неравнодушный избиратель понял, кому принадлежит такая сомнительная честь.

Впрочем, русские общественники и так догадались, какая политическая сила может быть причастна к сносу пушки. Тогда российские СМИ отреагировали на акт демонтажа довольно шумно. Последовала и реакция официальных лиц.

Российский МИД направил ноту протеста в МИД Латвии. Региональное отделение полиции отметило, что пропажу так просто не оставит и предпримет поиски снесенного артефакта, но воз и ныне там. Несмотря на показания нескольких очевидцев и наличие видеозаписи, на которой видно, как трактор с помощью ковша сносит пушку с постамента.

Что же получается? То, что еще зимой было квалифицировано как акт вандализма (демонтаж пушки на екабпилсском мемориале), сегодня уже характеризуется как мирный перенос останков генерала-освободителя в соответствии с официальной, как утверждается в мэрии, договоренностью с представителями российского посольства.

Неужели за полгода окно Овертона так широко распахнулось? Историк Александр Дюков описывает произошедшее как "возмутительную капитуляцию посольства России в Латвии перед антироссийскими латвийскими радикалами, находящуюся в прямом противоречии с основами исторической политики" РФ. Представители латвийской общественности также выражают возмущение. Ожидаемо оживился и латвийский русскоязычный сегмент социальных сетей.

Не исключено, что "Нацобъединение", в рядах которого трудятся дотошные и опытные юристы, решились на финт ушами. Ведь они прекрасно знают о статье 13 российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам защиты памятников Великой Отечественной войны на территории Латвийской Республики, в котором есть такой пункт:

"С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения".

Действие этой статьи не преодолеть, поскольку официальные лица Латвии взяли на себя международно признанное обязательство благоустраивать и сохранять мемориальные сооружения в честь воинов-освободителей Советской Латвии. Тогда что нужно сделать? Сыграть на дурачка. Связаться с представителями внешнеполитического ведомства России и красиво расписать в письменной или устной форме, что памятник гвардии генерал-майору Николаю Петровичу Якунину будет не снесен, не разрушен и не поруган, а как раз наоборот – торжественно перенесен в то место, где ему и положено находиться – на городское братское кладбище, где уже покоятся его однополчане. Ловко, хитро – и никакой исторической ответственности.

Эксгумационные работы на могиле генерала-майора Николая Петровича Якунина
© Sputnik / Sergey Melkonov
Эксгумационные работы на могиле генерала-майора Николая Петровича Якунина

Главное – создать прецедент с красивым финалом. Екабпилсская пушка наделала слишком много шума, а стремление перенести останки генерала вызвало волну возмущения среди русских Латвии, но для российской аудитории прошло почти незаметно. Открыто возмутились только историк Александр Дюков, политолог Модест Колеров и журналист Дмитрий Ермолаев. 

Давайте скажем честно – "Нацобъединению", в том числе его региональным отделениям, только это и надо. Обеспечить снос, вынос, перенос любых символов Великой Победы с наименьшими потерями для себя. Привлечь внимание избирателей, разрекламировать молодых соискателей мест в списке кандидатов на предстоящие выборы в Сейм и заодно утвердить в массовом сознании латышских подростков и юношей концепцию "советской оккупации", которая в современной Латвии стала чуть ли не религией. Именно этой политической силе отдана ниша непримиримой борьбы с русскими историческими концептами, за счет сего она дополучает голоса на каждых выборах.

Эстонский прецедент

Между прочим, этот сомнительный прием, использованный при организации переноса захоронения генерала Николая Петровича Якунина, был обкатан почти полтора десятка лет назад в другой прибалтийской республике. Речь идет о варварском демонтаже Бронзового солдата в центре Таллина.

События "бронзовой ночи" в Таллинне
AFP 2019 / RAIGO PAJULA
События "бронзовой ночи" в Таллинне

События с 26 по 29 апреля 2007 года памятны многим русским жителям Эстонии. Тогда преступный акт эстонских властей, получивший силу закона, обернулся грубыми провокациями, массовыми беспорядками, произволом эстонских силовиков и повлек за собой человеческие жертвы (при подавлении защитников монумента погиб гражданин России Дмитрий Ганин, а сотни человек получили ранения разной степени тяжести).

Тогда из уст правящих политиков Эстонии звучал тот же аргумент – мол, не в наших традициях оставлять массовые захоронения в общественных местах. И не только. Безусловно, процесс психологической подготовки сноса памятника освободителям Таллина начался заранее.

Местные националисты в течение нескольких лет до драматических событий регулярно использовали "язык вражды" (hate speech), чтобы расколоть общество и создать соответствующие настроения у эстонцев. Так, 10 мая 2006 года группа эстонских праворадикалов заявила: "Мы обещаем, что к следующей годовщине Эстонской Республики памятника, символизирующего советскую оккупацию, на Тынисмяги больше не будет".

Возложение цветов к памятнику Воину-освободителю в Таллине
© Sputnik / Тимур Нисаметдинов
Возложение цветов к памятнику Воину-освободителю в Таллине

Сравните это с весенним высказыванием исследователя из Мадонского краеведческого музея Индулиса Звиргздыньша: "Надеюсь, что тогда, когда этой осенью в [мадонской] гимназии вероятно возобновится учеба, то памятника там уже не будет". 

Кстати, у переноса останков генерала Николая Петровича Якунина, как и у демонтажа Бронзового солдата в Таллине, есть официальное решение органа власти – в данном случае, самоуправления. Оно было принято на внеочередном заседании 19 мая 2020 года.

Тогда совет Мадонского уезда в составе 17 членов поддержал предложение о перезахоронении останков генерал-майора Якунина на соседнем братском кладбище. Формулировка не оставляет сомнений относительно истинных намерений инициаторов переноса: "Нынешнее место захоронения находится в противоречии с сегодняшними политико-идеологическими установками и политикой культурной среды в Латвии". Против проголосовал только один депутат.

В обход соглашений

Глумливое упование на то, что "нам удастся договориться с Россией", тоже не ново. В апреле 2007 года экс-премьер-министр Эстонии Андрус Ансип сообщил, что перенос памятника будет выполнен в строгом соответствии с нормами международного права. Глава эстонского правительства тогда подчеркнул, что о начале работ будет сообщено посольству России, и "если дело дойдет до перезахоронения, это будет сделано достойно, с учетом всех международно признанных правил".

В 2007 году российский МИД занял однозначную позицию и вручил послу Эстонии ноту протеста, а представители российской делегации решительно осудили позицию официального Таллина в ПАСЕ. Однако в 2021 году дипмиссия России официально дала добро на перенос захоронения генерал-майора в следующих формулировках: "Обратили внимание на множащиеся публикации в социальных сетях относительно запланированной на 26 августа в городе Мадона Латвийской Республики эксгумации и последующего перезахоронения останков командира 124-го стрелкового корпуса гвардии генерал-майора Николая Петровича Якунина, погибшего 30 сентября 1944 года в ходе операции по освобождению территории Латвийской ССР. Подтверждаем, что соответствующее ходатайство […] было удовлетворено в установленном российским законодательством порядке".

Более того – именно российское представительство в Латвии развеяло все сомнения, касавшиеся судьбы памятника Николая Петровича Якунина: "Захоронение останков на советском воинском кладбище в городе Мадона будет сопровождаться торжественно-траурной церемонией. Вопрос об установке на будущем месте погребения имеющегося памятника или о создании нового в настоящее время рассматривается". Итак, самые смелые ожидания латышских ультраправых радикалов оправдываются на наших глазах.

Сразу после того, как согласие российского посольства на перемещение останков генерала-освободителя стало достоянием гласности, "Нацобъединение" предсказуемо повело очередную атаку на памятник Освободителям Риги и Латвии. Глава комиссии иностранных дел Сейма Рихардс Колс высказался четко и недвусмысленно: "Памятник воинам-освободителям – по сути, незаконное строение, а лет через десять его уже не будет защищать международный договор с Россией".

Ветеран у памятника Освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov
Ветеран у памятника Освободителям Риги

Интересно, почему депутат-националист полагает, что через десять лет международный договор о защите воинских захоронений перестанет действовать? Он сказал это для красного словца, ему это нашептала гадалка или он опирается на конкретные факты?

Кстати, в том же интервью Рихардс Колс пообещал дальше работать над планом "переструктуризации" парка Победы в рижском Задвинье с тем, чтобы обеспечить там создание "мемориала памяти жертв тоталитарных режимов". Ему вторят националисты других уровней, которые прямо или косвенно выражают свои эмоции по поводу переноса захоронения генерала Якунина.

В данном контексте примечательно и новое постановление правительства России 2019 года "Об утверждении федеральной целевой программы "Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 – 2024 годы", в которой подробно и обстоятельно оговаривается планомерная стратегия по уходу за воинскими захоронениями, в том числе за братскими могилами и мемориалами Великой Отечественной войны. Здесь у меня возникает вопрос – эта программа направлена на защиту и благоустройство захоронений и памятных мест только на территории России или в том числе за ее пределами? Было бы любопытно услышать комментарий российских законодателей по этому поводу, в том числе в плане правоприменительной практики.

Пока же ситуация со стороны выглядит драматично. От того, какое продолжение получит эта история, зависит выработка дальнейшей стратегии национал-радикалов Латвии и – шире – тех внешних сил, которые зачищают культурно-историческое пространство республик Прибалтики от символов, воплощающих память о Великой Победе.

С учетом последних событий самые страшные сценарии издевательства над образами-символами Великой Победы могут стать нашей реальностью. И мы, потомки великих прадедов, окажемся бессильными в восстановлении справедливости и сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне. Дай нам Бог мужества, силы воли и крепости духа.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме