Дюков: призываем МИД РФ не допустить перенос могилы генерала Якунина

Памятник Освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov

Согласие посольства РФ в Латвии на перенос захоронения генерала Николая Якунина привело к оживлению сторонников сноса Памятника освободителям в Риге.

Латвийские националисты в очередной раз повели атаку на Памятник освободителям в Риге.

Так, депутат и глава комиссии иностранных дел Сейма Рихард Колс заявил, что "Памятник воинам-освободителям – по сути, незаконное строение, а лет через десять его уже не будет защищать международный договор с Россией".

Более того, он пообещал осенью продвигать закон о переструктуризации парка Узварас и превращении монумента в мемориал памяти жертв тоталитарных режимов либо переименовать место в площадь Уважения.

Руководитель фонда "Историческая память" Александр Дюков, говоря об этом в своем телеграм-канале, отметил:

"Не далее как вчера я писал о могиле генерал-майора Николая Петровича Якунина в центре латвийского города Мадона. Могила погибшего при освобождении города от нацистов героя очень мешает местным борцам с "советской оккупацией", желающим убрать ее на кладбище – а какой-то клерк из нашего посольства в Латвии решил помочь латышским националистам и дал разрешение на перенос захоронения".

Новую атаку на Памятник освободителям в Риге историк считает результатом этого соглашения.

"Сколько раз говорено: не садись с чертом есть, у него ложка длиннее. Никакие уступки русофобам по вопросу захоронений советских воинов-освободителей – невозможны", – подчеркнул он.

"Фонд "Историческая память" призывает МИД России не допустить выдачи разрешения на перенос могилы генерал-майора Н.П. Якунина из центра города Мадона. Могила героя должна остаться на своем месте", – заключил Дюков.

Напомним, 26 августа в латвийском городе Мадоне будет демонтирован расположенный возле местной школы обелиск погибшему во время освобождения республики от нацистов командиру 124-го стрелкового корпуса генерал-майору Николаю Петровичу Якунину. Останки генерала будут эксгумированы поисковым отрядом "Легенда" и вместе с обелиском перенесены на братское кладбище в Мадоне. Об этом на своей странице в Facebook писал ранее политолог Дмитрий Ермолаев.

"Удручает то, что фактически демонтаж монумента Якунину произойдет под давлением националистов. Мы помним, как еще весной, после кражи орудия с монумента в Екабпилсе националисты через свой главный рупор, газету Latvijas Avīze, начали информационную атаку на монумент генералу Якунину с требованием его убрать", – отметил он.

"Причем неофициально звучали предположения, что обелиск генералу в Мадоне ждет судьба памятника павшим артиллеристам в Екабпилсе. Понятно, что "Национальное объединение", которое стоит за кражей орудия в Екабпилсе (расследование которой откровенно профанируется латвийской полицией) и является идейным вдохновителем переноса памятника в Мадоне, будет представлять предстоящий демонтаж в Мадоне как свою победу. Дескать, показали силу в Екабпилсе, так Россия сразу же уступила в вопросе монумента в Мадоне", – указал Ермолаев.

Ссылки по теме