Проверка временем пройдена. Памятник освободителям Риги держит удар уже 35 лет

Памятник Освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov

Кристина Храмцова

Тема: Русские Латвии

35 лет назад состоялось открытие Памятника воинам-освободителям Советской Латвии и города Риги от немецко-фашистских захватчиков. Почему монумент важен для латвийцев, и какие испытания выпали на его долю, рассказал депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов.

Ровно 35 лет назад, 5 ноября 1985 года, тысячи рижан собрались на празднично украшенной территории парка Победы в честь открытия там Памятника освободителям Советской Латвии от немецко-фашистских захватчиков.

С тех пор он стал главным памятником русскоязычной общины Латвии, составляющей 40 процентов населения страны. Традиционно 9 мая на площади у монумента возлагают цветы, устраивают концерты и салюты.

Однако судьба памятника оказалась нелегкой. Неоднократно предпринимались попытки его осквернения и даже взрыва. В правящих кругах не прекращаются разговоры о переделке, переименовании или сносе мемориала.

Тем не менее монумент солдатской славы стойко выдерживает испытание временем. Он объединяет сотни тысяч латвийцев, оберегающих память о подвиге советских героев и решающей роли СССР в победе над нацизмом. Об этом в интервью Baltnews рассказал депутат Рижской думы от Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов.

Мирослав Митрофанов
© Photo : LKS / Vitaly Drobot
Мирослав Митрофанов

– Г-н Митрофанов, какое значение имеет Памятник освободителям Риги?

– В первую очередь, Памятник освободителям Риги имеет историческое значение. Он связан с событиями Великой Отечественной войны, Второй мировой войны. Монумент имеет отношение к истории всего мира, потому что он символизирует разгром нацизма, позволивший построить послевоенную Европу и сохранить жизнь многим народам. Если бы победа была на стороне гитлеровцев, жизнь в Европе была бы довольно трагичной.

Также у монумента есть большое культурное значение. Этот ансамбль представляет эстетическую ценность. Он идеально вписывается в систему памятников латвийской столицы. Памятник Свободы, Памятник Латышским Красным стрелкам и Памятник освободителям – это три основных памятника города, которые составляют единый архитектурный комплекс.

Строительство памятника воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков
© Latvijas Nacionālā bibliotēka / Iveta Skripste
Строительство памятника воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков

Кроме того, у Памятника освободителям есть особое общественное значение, поскольку на его создание жертвовали простые жители страны и рабочие коллективы. Сейчас сложно говорить, насколько это было добровольно, но мы регулярно встречаем людей, которые гордятся тем, что они в 1980-е годы жертвовали на мемориал свои средства.

Последние 30 лет – уже в постсоветское время – памятник стал центром мероприятий, посвященных 9 мая. День Победы в постсоветской истории – это главная дата для русского народа, в том числе и за пределами России.

Но если в РФ за этими мероприятиями стоит государство, оно организовывает большой официальный праздник, то в Латвийской Республике этот праздник глубоко народный.

Государство тут близко не стоит. Все организовывается благодаря усилиям простых граждан и общественных организаций.

Например, этой весной были ограничения, связанные с пандемией, и все официальные мероприятия были отменены. Тем не менее по зову сердца к Памятнику освободителям Риги пришли сотни людей, возложили цветы, соблюдая, конечно, дистанцию и другие карантинные меры.

Монумент занимает центральное место в идентичности постсоветского русского человека. Поэтому он очень важен с точки зрения сохранения и развития этой идентичности.

День Победы у памятника Освободителям в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
День Победы у памятника Освободителям в Риге

– Почему время от времени памятник подвергается нападкам?

– Потому что правящая элита Латвии строит нацию, основанную на других ценностях. Памятник, напоминающий о вкладе граждан довоенной Латвии в разгром нацизма, не вписывается в видение будущей латышской нации.

Если говорить с точки зрения такого процесса, как Nation Building, то латышская нация сейчас строится на совершенно других ценностях. Подвиг тех уроженцев Латвии, которые сражались на стороне антигитлеровской коалиции, сейчас замалчивается и нивелируется.

Сейчас происходит война между подходами к историческим событиям. Фактически это борьба не за прошлое, а за будущее.

Согласно плану правящей элиты Латвии, в будущем не должно быть благодарности освободителям от нацизма – советскому государству, которое фактически сыграло главную роль в разгроме гитлеровской армии.

Поэтому регулярно возникает вопрос о том, что Памятник освободителям Риги надо снести. Он мешает программированию общественного сознания.

Между членами правящей коалиции за редким исключением есть общий консенсус о том, что в данный момент памятник не надо трогать, потому что это вызовет очень большие потрясения – и внешнеполитические, и внутриполитические. Но в то же время разговоры о том, каким образом уменьшить его значение, и как со временем его снести, продолжаются.

– А кто стоит на защите монумента?

– Сейчас его защищает общественность – сотни тысяч человек, которые участвуют в мероприятиях, посвященных 9 мая. Кто-то выступает в защиту в одиночку, кто-то объединяется в общественные организации. Они являются гарантом того, что в ближайшее время с памятником ничего не произойдет.

Очередной сбор подписей за снос памятника проходил больше года с большими трудностями. Когда в прошлом году он закончился, лидер нашей партии Татьяна Жданок призвала народ отреагировать и собрать подписи за сохранение монумента. Буквально за две недели было собрано около 30 тысяч подписей. Мгновенно. А там десять тысяч собиралось в течение года.

Торжественный митинг, посвященный открытию памятника воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков
Латинформ
Торжественный митинг, посвященный открытию памятника воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков

Поэтому сейчас эта однозначная, быстрая и решительная реакция общественности является гарантией сохранения памятника. По крайней мере, в ближайшем будущем.

Конечно, стоит отметить, что объект находится под защитой международного договора между Латвией и Россией. Но мы должны понимать, что все международные договоры действуют до того момента, пока одна из сторон не выходит из этого соглашения. Пока официальные власти этот договор уважают и ссылаются на него, обосновывая невозможность сноса памятника. Но это не значит, что в отдаленном будущем они не могут в одностороннем порядке его расторгнуть.

– В каком состоянии сейчас памятник? Планируется ли его ремонт?

– На этот вопрос должны ответить эксперты. Если бы мы были в правящей коалиции, мы бы незамедлительно организовали экспертную оценку. Со стороны видна ржавчина, облупление верхнего слоя бетона, потеря отдельных облицовочных плит. Но сказать, насколько глубоко пошла эта ржавчина и насколько она угрожает конструкции, мы не можем, потому что мы не специалисты.

Уже после экспертизы можно будет решать, в каком объеме необходим ремонт – будет ли он косметическим или необходимо менять что-то в несущей конструкции.

Мы организуем такую экспертизу, но, конечно, не так быстро, как мы планировали. То есть это будет уже общественная акция, на которую нужно найти средства. Сейчас мы находимся в самом начале пути решения этого вопроса.

– Будет ли РСЛ проводить мероприятия в честь 35-летия открытия памятника?

– В связи с тем, что сейчас ужесточаются ограничения из-за распространения коронавирусной инфекции, массовых мероприятий мы не планируем. Но мы, конечно, будем у памятника в этот день, возложим цветы, а также сделаем ряд публикаций, чтобы напомнить общественности об истории создания монумента, о его значении и будущем.

Ссылки по теме