Под давлением националистов: в Латвии хотят снести советский памятник

Мужчина и женщина у разрушенного памятника-пушки в парке по улице Ригас, установленного на братской могиле в Екабпилсе, 24 февраля 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Война с памятниками

В Латвии планируют демонтировать обелиск генералу-майору Николаю Петровичу Якунину, погибшему при освобождении республики от нацистов.

В Латвии 26 августа планируют демонтировать обелиск генералу-майору Николаю Петровичу Якунину, сообщил на своей странице в Facebook российский журналист Дмитрий Ермолаев.

"Мои собеседники в Латвии полностью подтвердили информацию представителя [поискового отряда] "Легенды" Наталии Леле и латвийского историка-краеведа Александра Ржавина о демонтаже 26 августа расположенного возле Мадонской городской школы обелиска погибшему при освобождении Латвии от фашистов командиру 124-го стрелкового корпуса генерал-майору Николаю Петровичу Якунину", – заявил Ермолаев.

"Сами останки генерала будут эксгумированы поисковым отрядом "Легенда" и вместе с обелиском перенесены на братское кладбище в Мадоне. Как мне рассказали мои собеседники в Латвии, произойдет это в 10 утра. Разрешение от российской стороны получено на прошлой неделе", – добавил он.

По словам Ермолаева, его удручает тот факт, что демонтаж монумента Якунину произойдет под давлением националистов.

"Мы помним, как еще весной, после кражи орудия с монумента в Екабпилсе националисты через свой главный рупор, газету Latvijas Avīze, начали информационную атаку на монумент генералу Якунину с требованием его убрать. Причем неофициально звучали предположения, что обелиск генералу в Мадоне ждет судьба памятника павшим артиллеристам в Екабпилсе", – отметил Ермолаев.

"Понятно, что "Национальное объединение", которое стоит за кражей орудия в Екабпилсе (расследование которой откровенно профанируется латвийской полицией) и является идейным вдохновителем переноса памятника в Мадоне, будет представлять предстоящий демонтаж в Мадоне как свою победу. Дескать, показали силу в Екабпилсе, так Россия сразу же уступила в вопросе монумента в Мадоне", – добавил он.

Напомним, в латвийском городе Екабпилсе в ночь с 23 на 24 февраля неизвестные повредили расположенный вблизи Мемориала освободителям города и Героям Советского Союза памятник на братской могиле трех советских воинов, погибших в августе 1944 года при освобождении города от оккупационных войск нацистской Германии.

Представители Нацобъединения Латвии активно борются против советских памятников, установленных в честь солдат Красной армии, которые освободили республику от нацистов.

В марте они, например, предлагали ввести штрафы за публичную демонстрацию военной техники тоталитарных режимов и ее элементов. Политики объяснили, что таким образом они рассчитывают избавиться от памятников времен Советского Союза.

Ссылки по теме