Спасти нерядовое здание: правительство Латвии чуть не уничтожило памятник истории

Здание Всемирного торгового центра в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Виктор Петровский

Латвийский союз архитекторов выбрал три возможных места для Национального акустического концертного зала. Похоже, что здание Всемирного торгового центра на улице Элизабетес сносить не придется – его смогли отстоять.

Бывшее здание ЦК Компартии Латвии, которое расположено на улице Элизабетес, 2, давно мозолит глаза местным чиновникам. Точнее, главе Минкульта Наурису Пунтулису и его однопартийцам из Нацблока.

Складывалось впечатление, что Пунтулис и компания заинтересованы в ритуальном акте: снос здания в центре Риги мог бы стать для них элементом пиара. Расправимся с прошлой эпохой с помощью бульдозеров.

Выбор цели в политическом смысле был понятен, но, похоже, жителям Латвии "идеологическую версию" продать не удалось.

Здание отлично вписывается в городскую среду, находится в хорошем состоянии, в отличие от множества трущоб в центре столицы, и сносить его ради чьих-то политических амбиций было бы неправильно.

К тому же на защиту "советского объекта" встали архитекторы, которые убеждены, что снос здания был бы банальным вандализмом.

Сносите все тогда

Противники сноса Всемирного торгового центра также предложили Минкульту идти до конца – в Латвии много советских построек, включая спальные микрорайоны на обеих берегах Даугавы. Готовьте бульдозеры – бойцы с прошлым. И не забудьте пустить под нож мосты, начиная с Вантового: он еще больший символ ЛССР, чем здание на Элизабетес.

Несколько месяцев вопрос висел в воздухе. Помните, как капитан аварийного корабля "Аполло 13" смотрел на перышко: если оно начнет спускаться, значит, невесомости нет и они возвращаются на Землю, а если нет – значит их судьба решена, долгая и мучительная смерть в космосе.

Так получилось и в этот раз. Как и капитану "Аполло 13", зданию на Элизабетес был дан второй шанс.

Латвийский союз архитекторов выбрал участки с потенциалом для стратегического и городского развития, а также влияния на общество будущего. 

Для строительства Национального акустического концертного зала выделили три места – здание на улице Андрейостас, 17, Рижский Дом конгрессов на улица Кришьяна Валдемара, 5 и зона промышленного товарного рынка между улицами Гайзиня, Прагас и Тургенева.

В организации поясняют, что 8 июня на заседании Совета были представлены результаты работы MASH Studio (Литва) и создателя фокус-групповых дискуссий Grupa93 (Латвия).

Ознакомившись с итогами исследования, Латвийский союз архитекторов (LAS) утвердил окончательный отчет о процессе строительства концертного зала и принял представление результатов в Министерство культуры.

Презентация исследования состоится 10 июня в 10:00, в ней расскажут детальнее о каждом объекте и аргументах за его использование, а также представят предварительные условия для планирования строительства концертного зала. Прямая трансляция мероприятия будет доступна в профилях Министерства культуры и LAS на Facebook.

Хотя, будем честны, расслабляться все-таки не стоит. Если не сегодня, то завтра политики вернутся к теме ликвидации попавшего в немилость здания. Это просто отсрочка.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме