Латвийский министр мечтает снести Памятник освободителям. Что ему мешает

Женщина фотографирует цветы, разложенные у памятника Освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Война с памятниками

Латвийский министр культуры Наурис Пунтулис признал, что очень хотел бы снести Памятник освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, но есть обстоятельства, которые этому мешают.

Министр культуры Латвии Наурис Пунтулис (Нацобъединение) заявил, что хотел бы видеть парк Победы без Памятника освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, но убрать его ему мешают международные соглашения и обязательства. Его слова передает Rīga TV24.

"Я бы хотел видеть парк Победы без этого памятника, если бы это было так просто", – сказал министр, отвечая на вопрос зрительницы, предложившей на месте памятника построить концертный зал.

Более того, политик пообещал, в парке вскоре появятся информационные таблички с пояснениями, почему памятник не может быть убран.

"Что касается концертного зала, я бы хотел видеть его в контексте других культурных учреждений на этом берегу Даугавы", – добавил Пунтулис, хотя и не исключил, что новый объект появится на дамбе АБ или на улице Ранькя дамбис.

При этом идею построить концертный зал в парке Победы выдвигал ранее сам Пунтулис. А согласно оценке Латвийского союза архитекторов (LAS), наиболее подходящие места строительства Национального концертного зала – здание на улице Андрейостас, 17, Рижский Дом конгрессов на улица Кришьяна Валдемара, 5 и зона промышленного товарного рынка между улицами Гайзиня, Прагас и Тургенева.

Война с советскими памятниками в Латвии

На территории Латвии в целом установлено около 600 памятников воинам Красной армии. Согласно российско-латвийскому соглашению, власти республики должны "обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений" советского периода.

Несмотря на договоренность, в балтийской республике регулярно звучат призывы о сносе памятников, а вандалы разрушают и оскверняют их.

Памятник освободителям Латвии от немецко-фашистских захватчиков был установлен 5 ноября 1985 года. С тех пор это главный памятник русскоязычной общины Латвии, составляющей 40 процентов населения страны. Традиционно 9 мая на площади у монумента возлагают цветы, устраивают концерты и салюты.

Однако судьба памятника оказалась нелегкой. Неоднократно предпринимались попытки его осквернения и даже подрыва. В правящих кругах не прекращаются разговоры о переделке, переименовании или сносе мемориала.

В начале февраля Baltnews писал, что представителей Национального объединения возмутило намерение властей Екабпилса привести в порядок советский мемориал в честь погибших в ходе Крустпилсской операции 1944 года. А после стало известно, что вандалы разрушили этот памятник на воинской братской могиле в Екабпилсе. Россия призвала привлечь виновных к ответственности, депутаты от Нацобъединения их, наоборот, похвалили.

Ссылки по теме