Были эсэсовцами, а стали партизанами: в Латвии открыли очередной музей

Мероприятия Дня легионеров в Риге 16 марта 2017 года
© Sputnik / Sergey Melkonov

Власти Латвии открыли музей-бункер, посвященный латвийским партизанам, сражавшимся против Советского Союза.

Новый музей в память о латвийских партизанах, сражавшихся на стороне нацистской Германии, открыт на западе Латвии в поселении Вандзене. Об этом сообщило Министерство земледелия Латвии на своей странице в Twitter.

"В память о героях Латвии, сегодня открылся восстановленный бункер группы национальных партизан Петериса Чеверса. Он будет служить в качестве памятного объекта исторических событий. Бункер восстановлен благодаря сотрудничеству министерства земледелия, АО "Латвийские государственный леса", историков и самоуправлению Талсинского края", – говорится сообщении Министерства.

По данным портала BB.lv, у бункера установлена табличка, свидетельствующая о последнем месте пребывания группы Чеверса.

Сам Петерис Чеверс – капитан Латышского добровольческого легиона СС, а после победы над нацисткой Германией – командир национальных партизан, сражающихся против Советского Союза на прибалтийской территории. Командование Вермахта наградило Чеверса железным крестом первой и второй степени.

В Латвии подобные события не являются чем-то из ряда вон выходящим. Ежегодно 16 марта в Риге проводится марш памяти латышских легионеров "Ваффен СС", в ходе которого бывшие сторонники нацистов и их нынешние почитатели возлагают цветы к Памятнику независимости в центре столицы.

Примечательным является то, что эти люди вовсе не считаются нацистами. Ранее евродепутат от Латвии заявляла, что "латышские легионеры не связаны с преступлениями нацистов против человечества <…> это была советская пропаганда, создавшая ложь о том, что наших легионеров можно приравнивать к нацистам".

Так депутат реагировала на известия о возможном сносе памятника "Латвийский улей свободы" в бельгийском городе Зедельгем. Памятник был установлен в 2018 году и посвящен призванным в легион "Ваффен СС" латышским солдатам и заключенным после Второй мировой войны в лагерь для военнопленных.

После того как руководство города сообщило о намерении снести сомнительное сооружение депутаты группы исторической памяти Европейского парламента во главе с Вайдере направили самоуправлению Зедельгема письмо с просьбой сохранить "улей".

Автор памятника Кристапс Гулбис рассказал, что пчелы, то, есть обитатели улья, миролюбивы. Они сами ни на кого не нападают, но защищают свой дом и свободу. Так, Гулбис сравнивает латышских легионеров СС с миролюбивыми пчелами, видимо, вынужденно воевавших за нацистских карателей.

Однако памятник пока сносить не собираются. Как ранее сообщало агентство ТАСС, Россия рассчитывает на принятие правильного и справедливого решения местными властями Бельгии по данному вопросу.

"Надеемся, что местные бельгийские власти примут правильное с исторической точки зрения, справедливое по отношению к многомиллионным жертвам Второй мировой войны решение, которое будет уважать память миллионов погибших людей", – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Что же касается неучастия латышских солдат в преступлениях против человечности, то установлен целый ряд преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны подразделениями, входившими в состав Латышского легиона СС, которые можно квалифицировать как военные преступления и преступления против человечности.

Так, именно латышские легионеры уничтожали мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное Новгородской области. В мае прошлого года Следственный комитет России открыл уголовное дело по факту геноцида в этих населенных пунктах в 1941-1943 годах.

Судя по риторике, факт того, что латышские легионеры воевали против СССР, перевешивает факт поддержки нацистов, совершивших массовое истребление людей.

Ссылки по теме