По сообщению представителя пресс-службы Датского энергетического агентства (ДЭА) Туре Фалбе-Хансена, представители компании обсуждают с оператором проекта Nord Stream 2 AG возможные варианты завершения строительства газопровода "Северный поток–2", отмечает автор РИА Новости Александр Лесных.
По словам Фалбе-Хансена, датская сторона намерена изменить первоначальную систему требований к судам, которые имеют право на прокладку труб в водах Дании.
Зачем нужны нововведения?
Реализация проекта "Северный поток – 2" приостановилась из-за санкций США в отношении участников строительства. В результате швейцарская компания Allseas вывела свои суда из проекта. К моменту вывода швейцарских активов газопровод был готов на 94%.
Швейцарцы после приостановки участия в проекте сообщили, что ожидают от США разъяснений. Судя по сообщению зампреда правления "Газпрома" Елена Бурмистрова о том, что трубопровод "будет завершен российской стороной", логично предположить, что Allseas в проект не вернется.
О том, что российская сторона может сама завершить проект, говорили и эксперты, и политики, и инвесторы проекта. Сложность в том, что, по требованиям Дании, судна–трубоукладчики должны обладать системой динамического позиционирования. Она нужна для того, чтобы избежать подрыва судов на "богатствах вод Балтии", которые там лежат со времен Второй мировой войны: бомб, снарядов и мин. Датчане во избежание неприятных эксцессов в своих водах, ввели требования для всех судов-трубоукладчиков.
Такие системы интегрируются в схему управления судном и действуют автоматически, основываясь на показаниях различных датчиков, а также информации со спутников. В результате движительно-подруливающий комплекс точно удерживает корабль в заданной точке при любых волнах, течении и ветре.
Активы швейцарской компании Allseas имели все необходимое оборудование. А вот в России подобное судно с системой динамического позиционирования "Академик Черский" есть только у "Газпрома". Закончить строительство планировали с его помощью. Однако это судно задействовано в реализации другого проекта "Сахалин-3" на Киринском и Южнокиринском месторождениях.
Фактически у России осталось только одна возможность завершить проект без помощи зарубежных компаний – задействовать в проекте свободные суда-трубоукладчики. У компании "Межрегионтрубопроводстрой" (МРТС) есть два судна, способных опустить на дно последние 160 километров труб: "Фортуна" и "Дефендер".
"Фортуна" два года назад уложила первые километры "Северного потока – 2" в российских территориальных водах. Проблема в том, что ни у одного из этих судов нет требуемой системы динамического позиционирования, и формально датским требованиям они не соответствуют.
Выход есть
Тем не менее для получения разрешения на работу российских активов в территориальных водах Дании нашлось решение.
Специалисты Nord Stream 2 AG предложили задействовать трубоукладочные судна в связке с судами, оборудованными системой динамического позиционирования. С "Фортуной" тандем составит якореразведчик Kamara, с "Дефендером" – Mustang. Эта схема обеспечит необходимую точность.
Оператор Nord Stream 2 AG направил в Датское агентство по охране окружающей среды (Danish Environmental Protection Agency, DEPA) предложение внести поправки в требования датчан по применению таких морских тандемов. Датская сторона выразила заинтересованность и вступила в переговоры с российской стороной. Решение по предложению Nord Stream 2 AG ожидается в марте. По оценкам экспертов, оно будет положительным и строительство "Северного потока – 2" возобновится.
Учитывая, что скорость укладки труб при такой технологической схеме составит полтора километра в день, линейная часть газопровода будет полностью готова к июлю. Испытания и заполнение газом – еще порядка двух месяцев, и в сентябре "Северный поток–2" будет готов к запуску.