Россия вошла в число потенциальных экспортеров водорода в Германию. Поставки могут осуществляться через газопровод "Северный поток–2". Об этом сообщает EADaily со ссылкой на польское деловое издание Biznesalert.
На пути к достижению экономической нейтральности Германия изыскивает способы перевести промышленность с нефти, угля и газа на водород, которые дает нулевые выбросы в атмосферу, а потому является экологически безопасным. Германия находится в поиске стран, у которых можно будет закупать экологичное сырье.
С одним поставщиком уже определились – им будет Нигерия. Она будет производить топливо путем электролиза с использованием возобновляемой энергетики. Насчет остальных потенциальных экспортеров ведутся переговоры. Как сообщает Bloomberg, четыре министерства немецкого правительства следуют принципу "стратегия определяет экспортеров". Стратегии еще на стадии обсуждения, ожидается, что министр экономики ФРГ Петер Альтмайер расскажет о них в марте.
Ведущий эксперт Energy Brainpool Фабиан Хунеке считает, что переход на водород – не лучшее решение, но, по-видимому, неизбежное на пути к "озеленению", так как возобновляемые источники не смогут выработать достаточного объема энергии.
"Вы не можете создавать энергосистему, в которой более 70% энергии поставляется из возобновляемых источников", – сказал Хунеке в разговоре с Bloomberg.
Кто поможет немцам стать "зелеными"?
Германия намерена с нуля начать импорт водорода. Сейчас страна не закупает "легкий" газ, но планирует нарастить поставки до 45 млн тонн к 2050 году. Среди потенциальных импортеров – скандинавские страны и не только.
"В список потенциальных поставщиков могут включить Норвегию, Россию, Северную Африку и Ближний Восток", – пишет Biznesalert.
Российский "Газпром" сможет поставлять топливо по "Северному потоку–2", который пока находится в стадии строительства.
В "Газпроме" к предложению отнеслись с понимаем, и о поставках водорода речь уже шла ранее. "Газпром" поддерживает "зеленый путь" Германии. В компании подчеркнули, что работа по производству водорода уже активно ведется на нескольких газпромовских предприятиях и в сотрудничестве с учеными из Нидерландов, Франции и Германии.
"На первом этапе природный газ может заменить уголь в энергогенерации, а нефть – на транспорте. Далее есть новое элегантное решение. Мы говорим о водороде. Использование смеси метана и водорода в энергетике и на транспорте без существенных инфраструктурных изменений сократит выбросы в атмосферу на 25−30%, позволив Европе достичь ее климатических целей в 2030 году. А полномасштабный переход на водород с метана полностью ответит целям ЕС к 2050 году", – говорится в международном информационном бюллетене "Газпром экспорт" от 2018 года.
"Северный поток–2" отвечает всем современным требованиям и поэтому по нему можно прогонять топливо, в котором водород может занимать до 70%.