"Северный поток–2": когда трубоукладчик "Газпрома" доберется до Европы

Строительство газопровода «Северный поток ‑ 2»

Судно, способное достроить "Северный поток–2", взяло курс на Суэцкий канал. Он станет очередной транзитной точкой на пути в Балтийское море.

Судно-трубоукладчик "Академик Черский", которое может достроить газопровод "Северный поток–2", идет в Египет. Об этом говорят данные портала Vesselfinder. Судно прибудет в порт египетского города Суэц 25 марта.

Согласно данным другого портала Marinetraffic, "Академик Черский" находится вне зоны доступа. Последние данные о его местонахождении были получены 26 февраля. Тогда судно двигалось в направлении ланкийского порта Коломбо.

По данным сервиса Shipfinder, Шри-Ланка так и остается конечным пунктом прибытия судна. Информация о том, что трубоукладчик следует в порт Коломбо, появилась 24 февраля. Сообщалось, что "Академик Черский" вышел из Находки, где стоял с октября 2019 года и направлялся в Сингапур. По неизвестным причинам судно сменило ход и направилось в ланкийский порт. Представители "Газпрома" отказались комментировать эту информацию.

"Газпром" приобрел актив "Академик Черский" в 2015 году. Это стало необходимым после того, как при реализации сахалинских проектов нефтегазовая британско-нидерландская компания Shell вышла из соглашения с "Газпромом" из-за американских санкций.

"Для этого компании пришлось приобретать краново-монтажное трубоукладочное судно "Академик Черский", которое сейчас пытается добраться до пункта выполнения работ по завершению строительства газопровода "Северный поток–2" и уложиться в скорректированные планы", – рассказал ФБА "Экономика сегодня" президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов.

Мнение

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что курс "Академика Черского" на порт Суэц говорит о том, что судно идет в Балтийское море для достройки "Северного потока–2".

"Указание порта Суэц в качестве пункта назначения показывает, что это лишь очередная промежуточная точка в движении российского трубоукладчика. В Египте ему делать нечего – судно пойдет через Средиземное море к европейским берегам. Этот маршрут не оставляет сомнений, что "Академик Черский" направляется в Балтийское море для достройки "Северного потока–2", – сказал он в разговоре с ФБА "Экономика сегодня".

Напомним, что сроки окончания строительства газопровода сдвинулись из-за американских санкций. Президент США Дональд Трамп в ночь на 21 декабря подписал законопроект об оборонном бюджете на 2020 год, в который включили санкции против российских газовых проектов.

Ограничения затронули российские и европейские компании. Швейцарская компания Allseas вывела свои суда-трубоукладчики из проекта до выяснения обстоятельств. В результате строительство газопровода было приостановлено. К этому моменту "Северный поток–2" был готов на 94%.

Российская сторона заявила, что может достроить "Северный поток–2" своими силами при помощи трубоукладчика "Академик Черский".

Ссылки по теме