Энергетик для немецкой экономики. Почему "Северный поток–2" интересен Германии

Строительство газопровода "Северный поток – 2"
© Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Эксперт в области энергетики оценил заявление министра экономики и энергетики ФРГ о том, что проект "Северный поток–2" отвечает интересам Германии.

Заявление министра экономики и энергетики ФРГ Петера Альтмайера, что проект "Северный поток–2" отвечает интересам Германии, свидетельствует о намерении Берлина помочь России с его реализацией, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Нет никакого сомнения в том, что для Германии этот проект выгоден. То, что немецкий министр об этом сказал, показывает, что, скорее всего, Германия будет сопротивляться американским попыткам этот проект дополнительно затормозить. И, скорее всего, Германия нам поможет его реализовать – во-первых достроить физически, а в дальнейшем – выводить из-под антимонопольного регулирования ЕС. С помощью Германии это можно будет сделать, учитывая позицию Германии в ЕС, органах власти ЕС, совете ЕС и так далее", – сообщил Станислав Митрахович в беседе с порталом Baltnews.

По словам эксперта, проект "Северный поток–2" в первую очередь дает Германии возможность получать дешевый газ без помощи каких-либо транзитных государств. Он отметил, что Германия сама становится транзитером газа – она будет поставлять газ в Чехию, и, возможно, даже на север Италии.

"Германия получает деньги за счет того, что газ будет прокачиваться по ее территории, становится крупным газовым хабом. Германские компании участвуют в поставке труб – например, компания EuroPipe, которая поставляет трубы для проекта "Северный поток–2". Есть немецкие компании, которые строят трубу по территории Германии – Eugal, – которая является продолжением "Северного потока–2", – добавил ведущий эксперт ФНЭБ.

Специалист отметил, что заявление министра Альтмайера – хороший знак для России, но это не значит, что проблем не будет.

"Проблемы будут с точки зрения того, что будут мешать его достраивать и потом пытаться антимонопольно ограничивать. Но я настроен позитивно, с учетом позиции Германии, которая и год назад была такой же. Думаю, что и через год она такой останется. Это хорошо для нас", – резюмировал Станислав Митрахович.

Ранее министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что проект "Северный поток–2" отвечает интересам Германии.

Также, по словам министра, страны договорились о создании германо-российской рабочей группы по будущей энергетической политике.

Ссылки по теме