Новый "иностранец": кто помогает достроить "Северный поток–2"

Строительство газопровода "Северный поток – 2"
© Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Еще одно иностранное судно присоединилось к работам над "Северным потоком–2" – несмотря на американские санкции.

Нидерландское судно специального назначения Nordnes вышло из порта Инкоо и встало на маршрут "Северного потока–2" в экономической зоне Финляндии. Об этом свидетельствуют данные навигационного портала MarineTraffic.

Судно ведет строительные работы в финских и российских территориальных водах. Несмотря на ограничения Вашингтона, суда кипрской и нидерландской компании занимаются засыпкой щебнем уложенной части газопровода.

Нидерландское судно Nordnes в 2020 году было внесено в список о контроле судов, участвующих в реализации "Северного потока–2". До присоединения нидерландского судна подобные работы вело судно кипрской компании Rockpiper.

Выкладка щебня не попадает под санкции США, так как эти работы не влияют на сроки реализации проекта. Тем не менее они обеспечивают безопасность уже уложенных ниток газопровода.

По словам пресс-секретаря компании Йенса Мюллера, все "отделочные" работы по реализации проекта идут в соответствии с графиком.

"Такие работы, как завершение выходов на берег и морские работы по стабилизации газопровода, продолжаются в соответствии с планом. Чтобы сохранить целостность трубопровода, осуществляется постукладочная наброска камней на морском участке в водах России, затем Финляндии и Швеции", – заявил он.

Кто еще из "иностранцев" продолжает работу над проектом?

По данным MarineTraffic, в районе недостроенного участка газопровода, юго-восточнее острова Борнхольм в территориальных водах Дании работает норвежское судно-инспектор Stril Explorer.

"Судно проводит согласованные исследования морского дна по маршруту газопровода", – сообщили в пресс-службе оператора проекта Nord Stream 2 AG.

Исследования включают в себя "визуальный осмотр и инструментальный контроль трубопроводов с помощью подводных аппаратов с дистанционным управлением по всей длине трассы", сообщили в пресс-службе Nord Stream.

Представитель пресс-службы Nord Stream подтвердил проведение инспекционных работ на недостроенном участке газопровода "Северный поток–2" и добавил, что это стандартная практика и судно не ведет никаких строительных работ.

Кто вышел из проекта?

Строительство "Северного потока–2" было приостановлено на финальной стадии проекта из-за введения США санкций против проекта. Под санкции попали 350 компаний, которые участвуют в реализации проекта, например, предоставляют суда для прокладки трубопровода.

В результате из-за американских санкций проект были вынуждены покинуть суда швейцарской компании Allseas, а также трубоукладчики Pioneering Spirit и Solitaire.

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа назвал санкции США "недобросовестной конкуренцией, которая открывает европейским странам глаза на санкции".

США продолжат мешать строительству газопровода, отметил политик, но все попытки Вашингтона не помешают закончить проект. "Северный поток–2" запустят уже в конце 2020 года, заявил Чепа.

Ссылки по теме