"Санитарный кордон" не помеха. Почему "Северный поток–2" достроят с гарантией

Строительство газопровода «Северный поток ‑ 2»

Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН рассказал о главной причине провала попытки США остановить строительство газопровода.

Борьба с "Северным потоком–2" стала провалом внешней политики США и не повлияет на строительство газопровода, считает ведущий сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин.

"Американцы пытаются выстроить санитарный кордон государств-сателлитов между Россией и Западной Европой, а "Северный поток–2" является таким проектом, который данное геополитическое построение преодолеет", – заявил Блохин "Экономике сегодня".

По словам эксперта, главной ошибкой Вашингтона стало то, что США начали оказывать давление на "Северный поток–2" на стадии, когда строительство этого проекта давно началось.

"А так, прав был президент Путин, говоря, что мир больше не будет однополярным. Ведь именно разность интересов США и Европы и является гарантией реализации "Северного потока–2", – резюмировал эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН.

"Единственное, что могут сделать американцы, – это затормозить реализацию "Северного потока–2", но сам проект, в любом случае, будет завершен, поскольку Россией и ее европейскими партнерами были потрачены огромные деньги на строительство обходного Украину газового маршрута", – подчеркнул Блохин.

Эксперт отметил, что вложения в "Северный поток–2" перевесят санкционное давление США, и что в Европе понимают, что присутствие этого газопровода является жизненным вопросом для экономики Евросоюза и Германии.

"Американцы здесь упустили время и среагировали только на факт строительства. До этого они были заняты Ближним Востоком, своей внутренней политикой и даже думали, что "Северный поток–2" не перейдет к стадии практической реализации, но теперь ситуация складывается так, что США могут повысить только стоимость проекта", – считает эксперт.

Ранее министр энергетики США Дэн Бруйетт заявил на Мюнхенской конференции по безопасности, что Россия не сможет достроить своими силами газопровод "Северный поток–2".

По мнению Блохина, такая демонстрация американцами своей позиции в Мюнхене показывает, что Штаты не изменят свой курс и продолжат вставлять "Северному потоку–2" палки в колеса.

Ссылки по теме