Невзирая на санкции: когда запустят "Северный поток–2"

Строительство газопровода «Северный поток ‑ 2»

Представители "Газпрома" в презентации ко Дню инвестора сообщили о сроках запуска проекта газопровода.

Запуск "Северного потока – 2" состоится в конце 2020 года. Об этом сообщается в презентации, которую Газпром представил инвесторам. В презентации также перечислены компании, участвующие в проекте.

"Северный поток–2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует компания Nord Stream 2 AG.

Европейские партнеры – британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall – суммарно финансируют проект на 50%, на сумму до 950 млн евро каждый. Другая половина средств – 4,75 млрд евро – приходится на "Газпром".

Сроки окончания строительства газопровода сдвинулись из-за американских санкций. Президент США Дональд Трамп в ночь на 21 декабря подписал законопроект об оборонном бюджете на 2020 год, в который включили санкции против российских газовых проектов.

Ограничения затронули российские и европейские компании. Швейцарская компания Allseas вывела свои суда-трубоукладчики из проекта до выяснения обстоятельств. В результате строительство газопровода было приостановлено. К этому моменту "Северный поток – 2" был готов на 94%.

Как достроят проект?

Схожие сроки запуска газопровода в январе называл президент Владимир Путин. По его словам, «Северный поток–2» заработает к концу этого года или в начале следующего.

Во время пресс-конференции после переговоров с немецким канцлером Ангелой Меркель российский лидер сказал, что из-за американских санкций сроки окончания строительства сдвинутся на несколько месяцев.

"Но в конце этого года или начале следующего [газопровод] заработает. Думаю, что проект можно реализовать", – заявил он.

Российская сторона нашла два способа завершить укладку последних 160 км газопровода. С этой задачей способен справиться актив "Газпрома" – судно "Академик Черский", оснащенное системой динамического позиционирования, либо "Фортуна" и "Дефендер" компании "Межрегионтрубопроводстрой" (МРТС).

Тандем с "Фортуной" составит якореразведчик Kamara, с "Дефендером" – Mustang. Такая схема позволит судам работать в водах Дании, которая требует, чтобы они были оснащены системой динамического позиционирования.

Если стороны достигнут соглашения и российские суда получат разрешение на продолжение строительства, то линейная часть газопровода будет полностью готова к июлю. Еще два месяца уйдет на испытания и заполнение газом, и в сентябре "Северный поток–2" будет готов к запуску.

Ссылки по теме