Великое датское стояние. Что делают "иностранцы", ушедшие из "Северного потока–2"

Строительство газопровода «Северный поток ‑ 2»
© Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Суда-трубоукладчики швейцарской компании Allseas, которые прекратили работы над "Северным потоком–2" из-за угрозы санкций США, простаивают в водах Дании.

Суда-трубоукладчики швейцарской компании Allseas простаивают в водах Дании. Об этом свидетельствуют данные навигационного портала Marinetraffic.

После введения американских санкций против проекта "Северный поток–2" швейцарская компания Allseas была вынуждена вывести свои суда из проекта. Уже два месяца крупнейший в мире трубоукладчик Pioneering Spirit простаивает в норвежском порту Кристиансанн. Второе судно Solitaire находится в проливе Большой Бельт, рядом с датским портом.

Несмотря на простой, представители компании Allseas сообщили, что их активы не продолжат строительство "Северного потока–2". Суда отбыли 25 декабря, сразу после остановки работ и выгрузки труб на логистическую базу проекта "Северного потока–2" – немецкий порт Мукран. Стоянка могла затянуться из-за условий контракта по газопроводу. Представители компании не подтвердили эти предположения.

"Как до этого и говорилось в нашем информационном сообщении от 21 декабря, все суда Allseas прекратили работы на "Северном потоке–2" 20 декабря. После этого они демобилизовались и покинули Балтийское море", – сообщили в пресс-службе компании.

По словам пресс-офицера швейцарской компании Кристиана Холла, активы переориентируют на участие в других проектах. Судно Pioneering Spirit будет выполнять подъемные работы, другое судно Solitaire продолжит укладывать трубы, но не российско-германского газопровода.

Почему приостановились работы?

Строительство "Северного потока–2" было приостановлено на финальной стадии проекта из-за введения США санкций против проекта. Под их действие попали 350 компаний, которые участвуют в реализации проекта, например, предоставляют суда для прокладки трубопровода.

В результате из-за американских санкций проект были вынуждены покинуть суда швейцарской компании Allseas: трубоукладчики Pioneering Spirit и Solitaire.

Швейцарские суда-трубоукладчики имели все необходимое оборудование, в частности систему динамического позиционирования. Она нужна для того, чтобы избежать подрыва судов на "богатствах вод Балтии" – бомбах, снарядах и минах, которые там лежат со времен Второй мировой войны. Дания требует, чтобы этой системой были оснащены все суда-трубоукладчики.

Когда запустят газопровод?

Ранее "Газпром" представил инвесторам презентацию, в которой сообщалось, что запуск "Северного потока–2" состоится в конце 2020 года.

Схожие сроки запуска газопровода в январе называл президент Владимир Путин. По его словам, "Северный поток–2" заработает к концу этого года или в начале следующего.

Во время пресс-конференции после переговоров с немецким канцлером Ангелой Меркель российский лидер сказал, что из-за американских санкций сроки окончания строительства сдвинутся на несколько месяцев.

"Но в конце этого года или начале следующего [газопровод] заработает. Думаю, что проект можно реализовать", – заявил он.

Ссылки по теме