Оплата по "гамбургскому счету". Что за козырь в рукаве России против американского СПГ

© РИА Новости

В американской прессе пророчат снижение поставок СПГ из Соединенных Штатов на 60%. Сжиженный газ уже стали меньше покупать в Европе. На поставках в одну только Балтию американские компании долго не продержатся.

Принято считать, что пандемия коронавируса и резкое падение цен на "черное золото" наносят урон только американским добытчикам сланцевой нефти. Разумеется, страдают экспортеры и из других стран. Но при этом поставки американского СПГ в Европу и Азию как бы оставались в стороне от такого хаоса.

Но теперь агентство Bloomberg пишет о том, что из-за увеличения мировых запасов и снижения спроса на фоне пандемии покупатели в июле 2020 года могут отменить до 60% заказанного в США СПГ.

Значит ли это, что у американского сжиженного газа почти закончился "запас прочности" и его конкурент – российский СПГ – окажется более "крепким орешком"? Вопрос весьма сложный. Напомним, США и Россия ведут довольно напряженную борьбу за рынки не только в Европе, но и в Азии. Пандемия этот вопрос не отодвинула на второй план, наоборот, она сделала его еще более острым.

В игре на выносливость каждая поставка американского или российского газа, каждый проект по доставке или конвертации углеводородов – это еще один дополнительный шанс устоять чуть дольше, чем противник. У кого в итоге их окажется больше?

Война за клиентов важнее заработка

Цена на нефть уже два месяца показывает небывало низкие цифры. Однако это не значит, что демпинговать готовы только производители "черного золота". Недавние поставки СПГ в Прибалтику показали, что американские компании готовы жертвовать хорошим заработком, лишь бы не терять клиентов окончательно.

Как рассказал в беседе с Baltnews аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев, США не по доброте душевной поставляют свой сжиженный газ в Европу по максимально заниженным ценам:

"Не забывайте, американцам доставлять такой товар в Европу намного дороже, чем российским компаниям. Логистическое плечо у поставок США намного больше. Американцам приходится конвертировать газ, переправлять через Атлантику, снова переводить его в исходное состояние, закачивать из терминалов в трубы".

"Но Вашингтон готов мириться со всеми этими тратами и минимальным заработком по одной простой причине. Борьба сейчас идет не за доход, а за рынки, где надо завоевать свое место и обязательно его удержать", – уверен аналитик.

Алексей Коренев напомнил, что подобное уже происходит с экспортерами нефти. К примеру, Саудовская Аравия недавно отгрузила свое "черное золото" в порту Роттердама по цене ниже североморской Brent, которая изначально ближе географически. Эр-Рияд в данной ситуации не думает о доходах, ему важно рынок удержать. То же самое будет и с поставщиками газа.

"США стараются закрепить за собой как можно больший сегмент рынка, поэтому они и готовы поставлять СПГ на льготных условиях. Вопрос тут стоит в том, как долго они смогут это делать.

Я бы сказал, что "выносливость" американских и российских углеводородов в Европе во многом будет зависеть от того, насколько быстро закончат с "Северным потоком–2". Германия никуда не денется, ей придется использовать этот газопровод, тем более, если Россия пойдет на дополнительные уступки. Но, если Москва промедлит, Вашингтон может успеть "протолкнуть" свои долгосрочные контракты", – предупреждает эксперт.

Аналитик ГК "Финам" подчеркнул, что у РФ есть хороший козырь в противостоянии с американским СПГ. Поставки сжиженного газа "Новатэка" имеют очень привлекательную цену, но к этому добавляются еще и поставки по трубопроводам. Одновременно бороться с двумя такими "колоссами" США очень трудно.

Строительство газопровода "Северный поток – 2"

Американцы не смогли победить в Европе

Как сообщил портал по отслеживанию судов Marinetraffic.com, в Литву недавно прибыл танкер с грузом американского сжиженного газа. Судно Energy Liberty доставило около 155 тысяч куб. топлива.

"Активизация импорта СПГ из США обусловлена нерядовой ситуацией на рынке СПГ, когда большинство европейских газохранилищ были максимально заполнены, а грузы производителей США – доступны участникам рынка по привлекательным ценам", – цитирует Delfi оператора терминала Klaipedos nafta.

По сути, даже в Балтии признают, что дела у американского СПГ идут не слишком хорошо. Да, сейчас Литва купит дешевый сжиженный газ у США, а дальше что? Страны Балтии, напомним, делают закупки даже у российского "Новатэка", когда тот предлагает хорошую цену. Партия, которую доставило судно Energy Liberty, – это разовая поставка. Кому продавать американский СПГ дальше?

Рынок Европы рано или поздно израсходует свои запасы в хранилищах. Вновь появится спрос. Вот только у Москвы будет больше шансов отыграть свои позиции, чем у Вашингтона. "Простой" американских СПГ-терминалов по кошельку ЕС не ударит. А вот пустые российские газопроводы – это гарантированный убыток для многих европейских предприятий, ведь альтернатива таким магистралям будет всегда дороже.

© baltnews.lt
Терминал СПГ в Клайпеде.

У кого больше козырей?

Но США, похоже, сдаваться не собираются. Это, кстати, видно по их целеустремленности в Азии. Напомним, в январе этого года Вашингтон вынудил Пекин пойти на сделку. Китай обязался в течение двух лет дополнительно купить американских энергоносителей на 52 млрд долларов.

Есть и более долгосрочные планы. Американские энергетические регуляторы в этом месяце одобрили строительство и эксплуатацию проекта экспорта сжиженного природного газа для компании Alaska Gasline Development Corp на сумму 43,4 млрд долларов. Как пишет издание Offshore Energy, проект Alaska LNG будет состоять из объектов по сжижению газа на полуострове Кенай, рассчитанных на производство до 20 млн тонн в год.

Очевидно, что производство СПГ на Аляске является отличным плацдармом для проникновения американских углеводородов в Азию. Это говорит о том, что России следует приготовиться к более жесткой борьбе за рынок, важность которого, пожалуй, ничуть не меньше европейского.

Впрочем, в Китае, как и во всей Азии, американскому СПГ тоже придется сражаться с двумя "колоссами" сразу. Конкурировать нужно будет не только с российским сжиженным газом, который уже поставляют с Крайнего севера в КНР, но и с трубопроводом "Сила Сибири".

© Sputnik / Алексей Никольский
Президент России Владимир Путин на церемонии соединения первого звена магистрального газопровода "Сила Сибири"

Более того, американский СПГ-проект на Аляске пока что существует только на бумаге, а вот российский "Арктик СПГ" уже работает. Да и про "Сахалин-1" забывать не стоит. Возможно, именно поэтому в Минэнерго США ухудшили прогноз по экспорту сжиженного газа из Соединенных Штатов в 2020 году до 6,04 млрд кубических футов в сутки.

Изменится ли ситуация в среднесрочной перспективе? Исполнительный директор ООО "Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора" ("Наанс-Медиа") Тамара Сафонова напомнила Baltnews, что до начала потребительского кризиса, спровоцированного распространением коронавирусной инфекции, СПГ-проекты являлись одними из самых востребованных инвестиционных вложений в мире.

В то же время потенциал реализованных проектов в период пандемии используется не в полном объеме. Сокращаются поставки СПГ из США в Европу, российские мощности выводятся на плановые ремонтные работы.

"Снижение потребности в СПГ, повышенные ставок фрахта, переполненные хранилища, конкуренция со стороны трубопроводных поставок – все эти факторы вместе приводят к сокращению производства и поставок сжиженного природного газа.

У российского трубопроводного "голубого топлива" в перспективе есть очень хороший "запас прочности" в конкурентной борьбе против альтернативных поставок СПГ.

"Проекты "Новатэка" на Ямале, объекты "Сахалин Энерджи" на Дальнем Востоке, завод Криогаз-Высоцк СПГ в Ленинградской области, освоение Северного морского пути в Арктике – все они дают России преимущества в части диверсификации поставок, а странам Евросоюза в части расширения возможности выбора экономически выгодных сделок", – рассказывает доцент кафедры международной коммерции РАНХ и ГС при Президенте РФ.

Криогаз-Высоцк

Также Тамара Сафонова подчеркнула, что в цепочке поставок использование магистрали всегда дешевле и стабильнее, чем доставка морским путем. Если в 2021–2022 году начнется постепенное восстановление экономик большинства стран, многие СПГ-проекты, конечно, будут возрождать. Но некоторые из них реанимируют, скорее, по политическим соображениям. Но учитывая, что коронавирус нанес серьезный удар по сознанию людей, роста потребностей до докризисного уровня будет добиться сложно.

"Это значит, что работающие СПГ-проекты в связке с газопроводами могут в ближайшей перспективе покрывать потребности в мире, а новые проекты будут необходимы для обеспечения топливом труднодоступных регионов, загрузки Северного морского пути, снижения стоимости топлива", – резюмировала Сафонова.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.