На датском якоре. На чем остановился "Северный поток–2"

Оператор "Северного потока–2" попросил у Дании разрешение на смягчение требований к судам-трубоукладчикам, которым необходимо соответствовать при ведении работ в территориальных водах страны.

Оператор проекта "Северный поток–2" Nord Stream 2 AG направил обращение в Датское энергетическое агентство с просьбой изменить требования к судам-трубоукладчикам, которые необходимо соблюдать при ведении строительных работ в территориальных водах Дании, сообщили в пресс-службе компании.

"Компания Nord Stream 2 AG подала запрос на внесение поправки к полученному разрешению на строительство в качестве предупредительной меры, в соответствии с рекомендациями Датского энергетического агентства", – говорится в сообщении компании.

Разрешение, которое было получено от Дании для работы в акватории страны, подразумевает, что суда-трубоукладчики должны иметь систему динамического позиционирования. Такие системы интегрируются в схему управления судном и действуют автоматически, основываясь на показаниях различных датчиков, а также информации со спутников. В результате движительно-подруливающий комплекс точно удерживает корабль в заданной точке при любых волнах, течении и ветре, не бросая якорей. Это необходимо для того, чтобы не подорваться на минах и бомбах, которые покоятся на дне Балтийского моря со времен Второй мировой войны.

Оператор "Северного потока–2" попросил у Дании расширить список критериев и разрешить работать в территориальных водах судам, которые оснащены только якорным позиционированием, так как России есть только один трубоукладчик, соответствующий требованиям Дании – это "Академик Черский". Трубоукладочная баржа "Фортуна", которую можно привлечь к строительству, им не отвечает.

"Поправка имеет отношение к возможному использованию судов с якорным позиционированием и является пояснением лишь одного из условий разрешения. Подобная технология уже успешно применялась во время строительства датского участка эксплуатируемого газопровода "Северный поток", а также при строительстве участка газопровода "Северный поток–2" в водах Германии", – говорится в сообщении.

Мнение

Россия может достроить газопровод "Северный поток–2" как с помощью трубоукладчика "Академик Черский", так и с помощью судов "Фортуна" и "Дефендер", считает эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

"В соответствии с заявкой, которую в свое время Nord Stream 2 AG размещал в Датском энергетическом агентстве, работать на "Северном потоке–2" должны были суда, имеющие так называемую систему дистанционного позиционирования. Этим приспособлением обладают суда швейцарской компании Allseas. После того как Allseas ушла из проекта, Датское энергетическое агентство сообщило, что, если есть необходимость заменить тип судна, необходимо подать соответствующее заявление, которое в течение двух месяцев должно быть рассмотрено", – рассказал Марцинкевич порталу Baltnews.

По словам энергетика, когда на Балтике заканчивается период зимних штормов, трубоукладчики "Фортуна" и "Дефендер" смогут работать в таких условиях.

"Если они будут работать вдвоем, то в принципе эти два судна, даже с учетом сложности позиционирования, смогут работать в том же темпе, как и один "Академик Черский", – резюмировал эксперт.

Ранее Дания дала разрешение на строительство участка газопровода, который проходит через ее территориальные воды в 2019 году, но при условии, что суда-трубоукладчики будут обладать системой динамического позиционирования. Никаких препятствий в строительстве не было вплоть до того момента, когда США в декабре ввели санкции против газопровода, швейцарская компания Allseas вывела свои суда из проекта, которые имели все необходимое оборудование. Российская сторона начала искать варианты достройки газопровода своими силами. Одно судно, отвечающее всем требованиям, нашлось – это "Академик Черский", но, чтобы работа пошла быстрее, нужно и второе судно.

Согласно последним данным навигационных порталов, оба судна сейчас стоят в логистической базе проекта "Северный поток–2" – в немецком порту Мукран.