США при любом раскладе ввели бы санкции против газопровода "Северный поток – 2" – с участием "украинских лоббистов" или без него. Такое мнение в разговоре с Baltnews высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.
"Санкции были бы введены и без участия Украины. США преследуют свои цели. Они хотят сначала Россию на украинском транзите оставить, а потом этот транзит перекрыть, чтобы создать дефицит газа в Европе, что повлечет за собой рост цен, и тогда можно будет рентабельно поставлять свой американский СПГ в Европу. Поэтому американцы и без Украины приняли бы эти санкции и противодействовали бы Северному потоку – 2", – пояснил эксперт.
Что касается вышеуказанных "украинских товарищей", не исключено, что они выступали в качестве консультантов, отметил Юшков: "Они понимают что-то в газовых вопросах. Понимают разные аспекты российской газовой стратегии и поэтому консультировали".
Но роль Украины тут очень невелика, подчеркнул он. Принимать санкции США заставляет вовсе не Киев, напомнил эксперт. США действовали бы так, как действуют сейчас, при любом раскладе. В данном случае украинцы выступили как просто консультанты при оформлении уже принятого решения.
Ранее американское издание Wall Street Journal сообщило, что Украина в лице председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадима Гламаздина и главы Центра исследования энергетики Александра Харченко приложила руку к разработке санкций в отношении газопровода "Северный поток–2". По данным издания, именно антироссийские элементы украинского происхождения стоят за первым санкционным пакетом.
Издание пишет, что в течение прошлого года официальные лица США и антироссийски настроенные "ястребы" на Капитолийском холме следили за плаванием в водах мирового океана единственного российского судна, способного достроить газопровод – "Академика Черского". И неслучайно, так как на проект они покушались еще с 2016 года.
Первая попытка в 2016 году провалилась. Гламаздин и Харченко тогда обратились к госсекретарю Рексу Тиллерсону и главе Минфина Стивену Мнучину, но отклика не получили. После чего они предприняли еще одну попытку – через лоббиста Даниэла Вайдича, ранее работавшего в комитете сената по международным отношениям.
Вайдич отвечал за санкции против "Роснефти" в 2014 году. Тогда компания Exxon Mobil отказалась от совместных проектов с "Роснефтью" и лишила российскую компанию доступа к своим технологиям работы на шельфе.
"Эту же модель мы применили к "Северному потоку – 2", – цитирует издание Вайдича. – В чем таком нуждаются русские, чего у них самих нет?"
Слабое место России долго искали и наконец обнаружили – отсутствие судов-трубоукладчиков с системой динамического позиционирования, которая требовалось для укладки труб в территориальных водах Дании. Российское судно "Академик Черский", которое использовал "Газпром", не соответствовало требования Дании. Поэтому прокладкой труд занялись суда швейцарской компании Allseas.
Украинские лоббисты решили этим воспользоваться и "заняться трубоукладочными судами". Они действовали быстро и обратились к сенатору от штата Техас Тэду Крузу. Тот обратился к своему коллеге – Джинну Шахину. Совместными усилиями они разработали проект санкций, после чего в декабре 2019 года президент Дональд Трамп его подписал. Результат всем известен – швейцарская Allseas вывела суда из проекта. Строительные работы прекратились и пока так и не возобновились.