Куда и зачем направился трубоукладчик "Северного потока–2"

Прибытие трубоукладчика "Академик Черский" в порт Калининграда
© Sputnik / Михаил Голенков

"Академик Черский" вышел из немецкого порта Мукран – логистической базы проекта "Северный поток–2". Суда снабжения пока остаются.

Судно-трубоукладчик "Академик Черский", способное достроить "Северный поток–2", возвращается в Калининград. Накануне оно вышло из немецкого порта Мукран и сейчас на скорости примерно 8,1 узлов движется в восточном направлении, свидетельствуют данные навигационного портала MarineTraffic. Конечной точкой назначения судна указан порт Калининград. Прибытие судна в указанное место ожидается в субботу, 28 ноября.

В порту Мукран, который является логистической базой проекта, судно пришвартовалось в конце октября и до настоящего времени находилось без движения. Туда он прибыл в сопровождении еще нескольких судов – "Артемис Оффшор", "Остап Шеремета", "Финвал" и "Умка".

Два судна – "Артемис Оффшор" и "Остап Шеремета" – ранее вернулись в Россию из порта Мукран. В порту Мукран, по данным портала, продолжают оставаться суда-снабжения "Морспасслужбы", "Финвал", Умка" и ледокольное судно "Владислав Стрижов".

С чем связан уход "Академика Черского" с логистической базы проекта, неизвестно. Однако накануне норвежская компания Det Norske Veritas – Germanischer Lloyd (DNV GL), которая была сертификатором проекта "Северный поток–2", отказалась оказывать услуги морским судам, занятым в проекте.

"Мы проверяем безопасность и целостность трубопроводов по всему миру в соответствии с нашим независимым техническим стандартом DNVGL-OS-F101. Наша работа по проекту "Северный поток–2" включает в себя рассмотрение документации и наблюдение за строительными работами на предмет соответствия нашему стандарту. Это включало мониторинг испытаний и подготовку оборудования, используемого на борту судов во время прокладки трубопровода. DNV GL обязана выдать сертификат соответствия после удовлетворительного завершения строительства трубопроводной системы", – говорится в сообщении компании.

Решение отказаться от обслуживания морских судов, задействованных в проекте, было принято из-за потенциальных американских санкций. Новое разъяснение Госдепа касаемо закона "О защите энергетической безопасности Европы" (PEESA) включает в себя положение, согласно которому деятельность DNV GL по осуществлению контроля за судами с оборудованием, обслуживающим проект "Северный поток–2", подлежит санкциям.

"Поэтому DNV GL прекратила предоставление услуг, которые могут подпадать под действие PEESA. DNV GL реализует надежную программу соответствия нашей деятельности всем применимым нормам и законам, включая санкции", – говорится в сообщении. В компании указали, что оказание услуг по части газопроводных труб компания не прекращает.

Напомним, что в конце октября Госдеп сделал заявление касаемо действующих санкций в отношении проекта газопровода "Северный поток–2". Если ранее под санкции попадали только компании, которые предоставляли суда для строительства газопровода, то в новой интерпретации под санкции попали компании, которые занимаются обслуживанием судов. Госдеп дал таким компаниям 30 дней начиная от 20 октября, чтобы прекратить деятельность.

"Госдепартамент и Минфин США намерены использовать полный набор санкционных полномочий, чтобы остановить строительство этих трубопроводов" – говорится в сообщении Госдепа.

Ссылки по теме