Скорость укладки последних километров газопровода "Северный поток-2" увеличилась. Трубоукладочная баржа "Фортуна" больше не работает одна. К ней присоединился "Академик Черский". Судно осуществляет строительные работы в территориальных водах Германии сообщает EADaily.
По данным навигационного портала MarineTraffic трубоукладчик "Академик Черский" в сопровождении семи судов снабжения начал укладку труб по дну Балтийского моря в исключительной экономической зоне Германии. За минувшие сутки трубоукладчик уложил 600 метров газопровода.
Согласно обновленным графикам работ он должен уложить 2,6 километра "Северного потока-2" на мелководном участке до 15 августа. Из семи сопровождающих "Академика Черского" судов, три контролируют соблюдение охранной зоны, еще столько же обеспечивают работу трубоукладчика, а судно "Мурман" ведет подводный мониторинг укладки газопровода.
Пока трубоукладчик не выходит на скорость укладки больше 600 метров, хотя в его технических характеристиках после модернизации это заложено.
Одновременно с "Академиком Черским" в датской экономической зоне продолжает работать баржа "Фортуна", которая уже не раз выходила на максимальную скорость укладки для судов ее класса. По данным навигационных порталов, баржа идет со средней скоростью укладки 1 100 метров в сутки. Ей осталось уложить 16 км в территориальных водах Дании и чуть более 16 км в территориальных водах Германии. До полного завершения проекта осталось уложить чуть более 30 км труб.
Строительство участка в территориальных водах Дании согласно обновленному графику работ должно быть завершено до конца сентября. Аналогичная информация по срокам содержится в предупреждении морякам Датского морского ведомства.
Ранее США и Германия обнародовали детали соглашения по газопроводу "Северный поток–2". Главным достижением можно считать то, что США отказались вводить на данном этапе новые санкции против проекта. Очевидно, что договоренность США и Германии, о которой объявлено 21 июля, снимает последние препятствия для запуска "Северного потока–2". Проект будет достроен и сдан в эксплуатацию.
Напомним, что российский президент Владимир Путин во время своего выступления в пятницу, 4 июня, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил о завершении строительства первой нитки.
Ранее исполнительный директор оператора Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг говорил в интервью, что вторую нитку планируют завершить к концу августа и запустить газопровод в 2021 году.