Украина продолжает критиковать российский "Газпром" из-за отказа последнего бронировать дополнительные мощности украинского транзита для поставок в Европу.
Гендиректор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон на своей странице в Facebook написал, что "Газпром" не наращивает поставки в Европу, несмотря на дефицит газа в регионе.
"Несмотря на максимальную стоимость газа в Евросоюзе и недостатка газа в европейских подземных газовых хранилищах, "Газпром" не забронировал дополнительные транзитные мощности в 15 млн кубометров газа в сутки на сентябрь, что привело к падению транзита с 124 млн кубометров газа в сутки до 109 млн кубометров газа", – говорится в сообщении.
Макогон отметил, что украинский оператор постоянно проводит аукционы по бронированию дополнительных мощностей по транзиту газа через Украину. В частности, он предлагает 63,7 миллионов кубометров в сутки, но "Газпром" якобы "не заинтересован в увеличении поставок газа в ЕС", говорится в публикации.
По какой-то причине Макогон не указал, что украинский транзит – самый дорогой в Европе. Для справки: дополнительное ежемесячное бронирование обходится на 20% дороже, то есть более чем 38 долларов за тысячу кубометров. Логично предположить, что "Газпром" старается не качать себе в убыток и старается использовать украинский путь по минимуму.
Кроме того, Макогон обвинил "Газпром" в том, что он "грубо намекает, что увеличение поставок в ЕС возможно только через Северный поток–2". То есть вся политика "Газпрома" по части поставок газа в Европу якобы продиктована тем, что реализация проекта подходит к концу.
Накануне трубоукладочная баржа "Фортуна" уложила последние километры трубопровода. Макогон написал, что первые поставки газа по "Северному потоку–2" могут начаться уже в 2021 году.
Макогон предостерег Европу на будущее и призвал к противостоянию России, видимо, в энергетическом секторе.
"Последующие месяцы станут большим испытанием для Европы в плане готовности противостоять давлению РФ и защищать принципы европейской солидарности", – говорится в публикации.
Отметим, что на данном этапе только "Газпром" способен удовлетворить потребности региона. Пока компания придерживается четкой позиции: выполнение обязательств по контрактам достаточно. Все дополнительные объемы готовы дать после запуска газопровода, который для российского поставщика очень важен. И это не грубые намеки, как писал Макогон. Это факты.
"Сейчас "Газпром" выполняет контрактные обязательства, тогда как дополнительные заявки выполнит после запуска "Северного потока–2", – комментировала в конце июня ситуацию зампред правления компании Елена Бурмистрова.
Избранный "Газпромом" курс, безусловно, стал поводом для обвинений в адрес компании со стороны целого ряда европейских экспертов, средств массовой информации и политиков. Суть претензии – в том, что компания якобы создала на рынке патовую ситуацию, отказавшись от бронирования дополнительных мощностей.
Особенно на такие обвинения в адрес "Газпрома" по сложившейся традиции не скупилась Украина. Теперь Макогон, ранее аналогичные обвинения звучали от главы украинского "Нафтогаза" Юрия Витренко.
Во время брифинга 22 августа он обвинил российскую компанию в якобы создании искусственного дефицита газа на рынке для того, чтобы Европа согласилась на запуск "Северного потока–2".
"Они фактически, таким образом, шантажируют Европу и говорят: "Смотрите, мы создаем искусственный дефицит газа, если вы не дадите нам запустить "Северный поток–2", то в соответствии сделаем так, что вам зимой не будет хватать газа", – заявил глава "Нафтогаза".
В разговоре с Baltnews эксперт ФНЭБ и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович отметил, что дело не в "Газпроме", а в самой структуре европейского рынка:
"Есть другие поставщики в Европу, которые говорили, что нужен курс на диверсификацию рынка. Европа стала заложником этого курса. До этого лета все жаловались, что "Газпром" поставляет много. Теперь мало. "Газпром", дай больше, "Газпром", дай меньше". А "Газпром" сейчас поставляет рекордные объемы".
Поэтому обвинять российскую компанию, которая поставляет газ в Европу на рекордных уровнях, отметил эксперт, совершенно неадекватно.
Это действительно так. По данным компании, в 2021 году рекордно вырос не только спрос на внутреннем рынке, но и объемы экспорта. В августе спрос достиг пиковых значений. Объемы поставок европейским потребителям обновили рекордные показатели 2018 года. Тогда они составляли составил 125 млрд кубометров газа. В текущем году – уже 123 млрд кубометров.