Германия толкает Европу в "зеленую" яму энергоперехода

© Sputnik / Илья Наймушин

Власти Германии, следуя плану "зеленого" перехода, собираются сократить энергопотребление, чтобы уменьшить количество выбросов. Последуют ли примеру этой страны другие государства ЕС или в период кризиса предпочтут использовать "грязные", но надежные источники энергии?

"Зеленая" сделка Еврокомиссии регламентирует достаточно жесткие требования по декарбонизации к странам ЕС. Но достижение углеродной нейтральности в период энергокризиса для большинства государств может стать непосильной задачей. Даже крупнейшие экономики Евросоюза сегодня находятся в затруднительном положении.

Однако Германия, несмотря на энергокризис, не собирается не то что отказываться от своих планов, но даже как-то их корректировать. В ФРГ продолжают настаивать на том, что к 2030 году страна должна достичь целей по сокращению выбросов углекислого газа до 65% от уровня 1990 года.

Цветы не помеха экономике. Чего России ждать от Германии >>>

Как сообщает Reuters, министр экономики и климатической политики Германии Роберт Хабек заявил, что стране придется снизить потребление энергии на 20–25%. По сути, ФРГ собирается идти на серьезные жертвы ради "зеленой" сделки.

Германия затягивает пояса потуже

За первые три квартала 2021 года электроэнергия, вырабатываемая из возобновляемых источников (ВИЭ), покрывала около 43% от общего энергопотребления в Германии. В сравнении с аналогичным периодом 2020-го, объем выработки ВИЭ уменьшился на 5%.

В других государствах ЕС доля "зеленой энергетики" значительно ниже. Например, во Франции процент ВИЭ на рынке составил почти 27 пунктов в 2020 году. Доля "зеленой энергетики" в общей электрогенерации Евросоюза достигла 38% в 2020 году. Причем в 2021 году этот показатель уменьшился до 37%, согласно данным Eurostat.

Но не стоит забывать, что энергокризис все еще продолжается, а цены на газ остаются рекордно высокими. Стоимость ближайших фьючерсов по индексу голландского TTF на открытии торгов в понедельник, 17 января, составила $1072 за тысячу кубометров.

Цены на "голубое топливо", которое является неотъемлемой частью энергоперехода, так как производит меньше выбросов CO2, чем уголь, зашкаливают с сентября 2021 года. На этом фоне в Европе серьезно выросло потребление самого "грязного" энергоресурса.

В 2021 году страны ЕС закупили уголь в рекордных объемах. В российском "Минэнерго" рассказали, что за первую половину 2021 года поставки угля в страны Европы выросли на 2,4%, до 22,5 млн т. А ведь в этот период цены на газ еще не били рекорды.

Согласно отчетам МЭА, по итогам 2021 года потребление угля в Европе увеличится на 20%. Выходит, с энегодефицитом Европа не справилась, несмотря на высокую долю ВИЭ в энергобалансе. Не заставили отказаться от "грязного" энергоресурса даже квоты, которые нужно платить за выбросы СО2 (в ЕС к концу осени 2021-го они возросли до €85 за т).

Согласно данным Bloomberg за декабрь 2021-го, в Германии угольные электростанции по-прежнему оставались прибыльнее газовых. Однако правительство ФРГ продолжает настаивать на ускоренной декарбонизации.

В условиях пандемии и энергокризиса переход на ВИЭ осложняется, а во многих странах и замедляется. Но министр экономики и климатической политики страны Роберт Хабек сообщил, темпы по сокращению выбросов с 2022 по 2030 год должны быть увеличены до 40 млн т. в год, хотя за последние десять лет удалось сокращать выбросы в среднем на 15 млн т. в год. Для достижения такого показателя Германии придется снизить потребление энергии на 20–25%.

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал, как именно ФРГ будет добиваться поставленных целей.

"Сокращение энергопотребления может звучать достаточно неприятно, но важно помнить, что мы говорим не об Украине, а о Германии. Никаких веерных отключений и других непопулярных решений не будет. Немцы действуют по другой схеме и добиваться сокращения потребления будут за счет повышения энергоэффективности. Ключевым моментом является улучшение энергоэффективности зданий. С точки зрения потребления электричества и его сбережения в Германии все очень неплохо. Если в стране реализовать программу по более эффективному сохранению тепла в зданиях, это может стать ключом к успешной декарбонизации", – отметил эксперт.

В Евросоюзе действительно есть такая директива, которая является основным законодательным документом. Такой подход может принести плоды. Но это долгоиграющая стратегия – за неделю все здания в стране по современным технологиям не утеплишь.

Также очень важен финансовый вопрос. Кто будет оплачивать повышение энергоэффективности зданий – бюджет или домохозяйства и бизнес? При ускоренных темпах подобная стратегия ударит либо по кошельку обывателей и предпринимателей, либо по бюджету страны. Конечно, немецкая экономика одна из самых сильных в ЕС и может справиться с таким вызовом. А вот другие государства Евросоюза вряд ли смогут позволить себе подобное.

Удорожание жизни как плата за ВИЭ

Германия взяла на себя повышенные обязательства по энергопереходу. В целом по Евросоюзу сокращение выбросов к 2030 году должно достигнуть 55% от показателя 1990 года. Учитывая пандемию и энергокризис, планы ФРГ очень амбициозные. Даже сейчас уже понятно, что страну ждут потрясения.

Однако не все в ЕС готовы смириться с негативными последствиями для собственной экономики и идти на крайние меры. Многие страны предпочтут пусть и не перечеркнуть "зеленую" сделку, но именно сейчас, в условиях кризиса, использовать традиционные источники энергии.

Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. Губкина Вячеслав Мищенко напомнил, что Евросоюз уже третий год живет в условиях "зеленой" сделки. Цели объявлены, зафиксированы, а стратегия декарбонизации разработана. По сути, ЕС должен стать климатически нейтральным уже через 30 лет.

"Лидерами в этом процессе выступают страны Европы с развитой экономикой – Германия, государства Скандинавии (кроме Норвегии, которая пока сохраняет нейтральность в этом вопросе). По сути, страны Западной Европы готовы приносить жертвы ради общей цели. Пока сложно судить, насколько сильно эта тенденция коснется менее благополучных государств. Польша пытается стать энергетически независимой, но с применением всех традиционных энергоносителей. Также наиболее независимую политику ведет Венгрия и Австрия. Именно они являются основными бенефициарами строительства всех российских "потоков", которые могут усилить их роль как газовых хабов", – отметил эксперт.

Франция и Испания имеют свой энергобаланс. Париж делает ставку на атомную энергию и не собирается серьезно сокращать ее долю. Испания имеет большое количество терминалов СПГ и тоже достаточно независима с точки зрения энергобаланса. Однако следует учитывать, что никаких официальных заявлений от властей по поводу ускорения декарбонизации не поступало.

"В любом случае "зеленая" повестка приведет к массовому удорожанию: энергия становится дороже, вслед за ней повышается цена на производство, и дальше по цепочке доходит до всех товаров. Это неизбежные последствия перехода от ископаемых источников к ВИЭ. Если сделать расчеты, то быстро выяснится, что конкурентов газу и углю нет. При этом недостаток производства классических источников энергии ведет к уменьшению предложения на рынке. Соответственно, нефть и газ будут расти в цене", – резюмировал Вячеслав Мищенко.

Конечно, все страны Евросоюза должны выполнять условия "зеленой" сделки. Но у каждого государства свой подход и отношение к этим обязанностям.

В то время как Германия пытается "перевыполнить план", невзирая на увеличение стоимости жизни в стране, Венгрия или Польша стараются минимизировать ущерб для экономики. Проблема в том, что ФРГ продолжит сталкивать всех остальных в "зеленую" яму, настаивая на скорейшей декарбонизации и исключении атомной энергетики из европейской таксономии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.