В связи с применением мер для установления климатической нейтральности в Риге городская дума решила запретить установку новых газовых котлов в домах с 2025 года. Более половины латвийцев были против данного решения.
В программе "900 секунд" телеканала TV3 выяснили, что 55% респондентов выразили недовольство с этим нововведением. Напротив, около 22% опрошенных в возрасте от 18 до 60 лет поддержали решение не выдавать разрешения на установку новых газовых котлов.
Около четверти опрошенных рижан до сих пор не имеют определенного мнения по данному вопросу.
С началом нового 2022 года рижская дума приняла новые правила "О территориальных зонах для выбора производства тепла и требований к учету оборудования", касающиеся отопления домов. Согласно 10 пункту данного документа, "во всех районах запрещается устанавливать новые индивидуальные и местные отопительные установки, использующие любой вид ископаемого топлива".
В Риге в скором времени должны запретить установку газовых котлов, которая для производства тепла, электроэнергии или для обеспечения технологических процессов использует уголь.
Так, предполагается, что запрет на установку данного оборудования будет способствовать более высокому качеству воздуха и возможности постепенно планировать переход на местные энергоресурсы. По мнению депутатов, это поможет обеспечению современного теплоснабжения без резкого повышения цен.
Однако сами граждане имеют другую точку зрения на этот счет, учитывая рост цен на электроэнергию и газ.
Напомним, цены на электроэнергию в Латвии в декабре 2021 года достигли исторического максимума, о чем свидетельствуют данные местного оператора системы передачи. На 6 января средняя стоимость электроэнергии в стране в прошлом году составляла 88,78 евро за мегаватт-час, что в 2,6 раза больше, чем в 2020 году.
В декабре 2021 года средняя цена на электроэнергию в латвийской зоне торговли достигла 207,4 евро за мегаватт-час, что на 65,4% превышает рекорд предыдущего месяца и в пять раз больше, чем в декабре 2020 года.
Дополним, что эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич рассказывал в эфире совместного стрима IMHOtube и Baltnews о причинах кризиса, от которого пострадали страны Балтии.
"Если бы не поведение руководства Латвии, Эстонии и Литвы, то все могло бы быть иначе, потому что Финляндия оговорила себе возможность прямых поставок электроэнергии, а Прибалтика ничего себе не оговаривала – все поставки идут только через биржу Nord Pool. Даже та энергия, которая приходит из России и Белоруссии, идет через Nord Pool", – отмечал он.
У роста цен на электроэнергию на бирже есть объективные причины, отметил эксперт: "Это засуха и недостаток выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях".
В северных странах, таких как Финляндия и Швеция, на ГЭС приходится от 25% до 30% электроэнергии, и этого оказалось достаточно, чтобы сложилась ситуация дефицита – особенно с учетом цены на газ.