Чего ждать от рынка газа в 2022 году

Монета номиналом один рубль
© Sputnik / Павел Лисицын

Мир встретил зиму 2021 года в ожидании энергокризиса. Цены поднялись выше отметки 1000 долларов за тысячу кубометров.

Осенью 2021 года цены на природный газ резко выросли. Если в начале августа на европейском рынке они находились в районе 500 долларов за тысячу кубометров, то осенью и зимой они балансировали в районе 1100 долларов. При этом 6 октября цена на газ в Европе достигла исторического максимума в 1937 доллара.

Как и предполагали аналитики, на этом абсурдно высоком уровне цена долго не продержалась, но и до докризисного уровня падать не собирается. Минимальная стоимость фьючерса с тех пор не опускалась ниже 800 долларов за тысячу кубометров.

Цены начали расти, когда стало окончательно понятно, что рост добычи не поспевает за ростом спроса, следующим за восстановлением мировой экономики.

При этом эксперты полагают, что главный виновник роста цен на газ – ситуация на азиатском рынке, то есть повышенный спрос в Китае и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кроме того, цены вновь начали повышаться и держаться на высоком уровне после того, как стало известно о приостановке в Германии сертификации российского газопровода "Северный поток–2", а значит, поставки голубого топлива вряд ли начнутся раньше лета 2022 года.

Европе грозит дефицит газа, а из-за роста цен десятки миллионов людей не смогут позволить себе достаточный уровень отопления этой зимой. 

Независимый аналитик, директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев, однако, считает, что газ перекуплен, а нефть, напротив, недооценена.

"По Brent мы должны ориентироваться в следующем году на 100–120 (долларов за баррель), а газ – 500–550 (долларов за тысячу кубометров) на спотовом рынке", – сказал аналитик в беседе с Baltnews.

Энергокризис 2021 года, который, очевидно, продолжится в следующем году, не будет последним, предсказывает Bloomberg: судя по всему, это неизбежные экономические издержки энергоперехода, который растянется на несколько десятилетий.

Главной причиной будет недоинвестирование в традиционные энергомощности, в том числе газовые. При этом на мощности солнечных и ветряных электростанций, на которые так рассчитывают в Европе, недостаточно стабильны и надежны в плане выработки, а адекватного резервирования пока нет. Достаточно удобного способа хранения электричества пока не придумано: батарейные парки пока не справляются с этой функцией, а водородная энергетика только зарождается. При дальнейшем росте потребности кризис предложения будет продолжаться.

Ссылки по теме