Игра на нервах: сумеют ли партии договориться о новом бюджете?

Калькулятор
CC0 / pixabay

Удастся ли правительству договориться о бюджете на следующий год и зачем "новые консерваторы" тормозят процесс его принятия, рассказал латвийский политолог Филипп Раевский.

Вопрос о финансовых приоритетах был отложен правительством Латвии на прошлой неделе. Осложнения возникли из-за того, что у Новой консервативной партии (НКП) свои планы по бюджету на 2020 год: борьба с бедностью и теневой экономикой, поддержка образования, развитие транспортной сети и совершенствование сферы юстиции, сообщил Sputnik Латвия.

По словам латвийского политолога Филиппа Раевского, сложности в переговорах относительно финансовых приоритетов были неизбежны.

"Было обещано больше, чем можно выполнить, и начались проблемы. С одной стороны, нельзя сказать, что у какой-то из партий блестящие рейтинги. Партнеров со стремлением показать избирателям свои приоритеты и плоды своей работы много", – сказал Раевский.

Политолог видит в поведении политиков четкую тактику. Для того, чтобы вызвать ощущение нестабильности у остальных партнеров, и устраиваются такие истории с бюджетом, считает эксперт.

При этом Раевский убежден, что это не повлечет за собой отставки правительства, так как потери в таком случае будут для партий более значительными, чем преимущества. Единственный вариант – какая-то из партий может выйти из правительства.

Министр финансов Янис Рейрс ранее сообщил, что прогноз прироста ВВП в 2020 году составит 2,8%, что обеспечит прирост в бюджете на 600 млн евро.

Для индексации пенсий, например, в бюджете предусмотрено 166 млн евро. Однако медики так и не получат обещанного. Как сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле, коалиция готова выделить на повышение зарплат медикам только 45 млн евро вместо обещанных 120 млн.

При этом бюджет пока не утвержден. Премьер-министр Кришьянис Кариньш надеется, что правительству удастся договориться.

"На состоявшемся на этой неделе заседании правительства мы пришли к выводу, что в дополнительных запросах министерств есть много легитимных потребностей, например, в сферах здравоохранения, образования, безопасности и других, тем не менее все потребности в полной мере мы удовлетворить не сможем", – сказал премьер.

Ссылки по теме