Привлечь инвестиции на миллиард: Рига строит планы на туризм

Вид Риги. Ратушная площадь
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Бизнес в условиях коронавируса

Рижская дума возлагает на сферу туризма большие надежды, однако в условиях пандемии коронавируса они кажутся не такими уж реалистичными.

Руководитель отдела инвестиций Департамента развития города Рижской думы Роланд Богданов поставил перед новообразованным Рижским агентством инвестиций и туризма (РАИТ) непростую задачу – выйти на уровень, позволяющий привлекать инвестиций в размере одного миллиарда евро в год. Срок выхода на рекордные инвестиции – пять лет.

Главное условие для достижения результата – количество туристов. После резкого сокращения туристического потока из-за пандемии коронавируса Рига планирует активно работать в этом направлении. В ближайшие годы столица рассчитывает выйти на 80% от уровня 2019 года.

Новое агентство создается на базе ранее реорганизованного Рижского бюро по развития туризма, а также управления по иностранным делам и отделу инвестиций и развития, входящего в состав Департамента развития города. Стартовый капитал – 2,4 млн евро в год. В агентстве будет трудоустроено 32 человека.

Деятельность будет организована по трем направлениям: привлечение инвестиций, развитие туризма и популяризация Риги. Как пояснил Богданов, у столицы до сих пор нет единой концепции видения имиджа, поэтому одной из задач агентства будет работа над ним.

Никакого дополнительного финансирование запуск проекта не требует, так как все средства стали доступны благодаря вышеперечисленным учреждениям.

РАИТ не будет конкурентном Латвийского агентства инвестиций и развития – скорее наоборот. Новое учреждение будет создано как агентство, поскольку эта правовая форма обеспечивает более прозрачное и понятное принятие решений и реализацию проектов, заявили в Рижской думе.

Во время пресс-конференции мэр Риги Мартиньш Стакис заявил, что создание такого агентства было предвыборным обещанием.

Суровая реальность

Еще в декабре директор Латвийского агентства инвестиций и развития Каспар Рожкалнс заявлял, что к показателям 2019 года отрасль туризма вернется ближе к 2023 году.

"Что касается 2021-го, то если вакцина появится зимой, в январе-феврале, и будет ясно, что показатели заболеваемости снижаются, то первым восстанавливаться начнет бизнес-туризм", – прогнозировал он. Однако в январе-феврале в Латвии уровень заболеваемости коронавирусом достиг своего пика.

По данным Eurostat, в Латвии гостиницы и прочие места для размещения туристов приняли в 2020 году на 47,6% меньше человек, чем в 2019, отели и другие аналогичные учреждения – на 53,5% меньше.

По сравнению с 2019 годом в 2020 году количество ночей, проведенных туристами в Латвии, менялось следующим образом:

  • В январе выросло на 13,4%, в феврале – на 10,5%;
  • В марте, мае и апреле – сократилось на 48,4%, 86,6% и 84,2% соответственно;
  • В июне, июле, августе – упало на 58,9%, 30,5% и 27,6% соответственно;
  • В сентябре, октябре и ноябре – снизилось на 54,1%, 54,5%, 66%.
  • В последний месяц 2020 года число проведенных туристами в Латвии ночей сократилось на 72,7% по сравнению с показателем декабря 2019 года.

По данным Центрального статистического управления Латвии, в прошлом году количество туристов в Латвии сократилось практически вдвое – на 48,7%. Это рекордный спад за десять лет. Перспективы, безусловно, есть, но в первую очередь необходимо ликвидировать убытки и только потом говорить о прибыли и привлечении туристов. Пока же границы закрыты и действуют ограничения, а массовая вакцинация идет медленными темпами.

Ссылки по теме