Как Домбровскис будет "зачищать" финансы Евросоюза

Валдис Домбровскис на предвыборном плакате
© Sputnik / Sergey Melkonov

Кандидату на пост исполнительного вице-президента ЕК Валдису Домбровскису поручено взять на себя ведущую роль в борьбе с легализацией незаконно полученных средств.

Будущая председатель Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен поручила кандидату на должность исполнительного вице-президента ЕК Валдису Домбровскису взять на себя обязанности по борьбе с легализацией незаконно полученных средств, сообщил Mixnews. Он претендует на портфель, названный "Экономика для блага людей", а также станет комиссаром по финансовым услугам.

"Мое отношение к этим обязательствам очень серьезное, и я с нетерпением жду возможности сотрудничать с европейскими и международными партнерами", – сказал Домбровскис.

Во вторник, 8 октября, депутаты Европарламента задали Домбровскису вопросы относительно его планов в роли еврокомиссара.

Неожиданно

Евродепутат Роберт Зиле (Национальное объединение) назвал выдвижение Домбровскиса на столь высокий пост "приятной неожиданностью", пишет Lsm.lv.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш также одобрил его кандидатуру.

"На мой взгляд, Валдис Домбровскис – человек с наилучшим опытом, который мог бы занять самый ответственный пост в Европейском союзе. Мы видим две вещи: во-первых, моя политическая сила победила на выборах, во-вторых, что важно, Валдис Домбровскис получил так много плюсов, как никакой другой кандидат", – сказал он в конце мая.

Сам Домбровскис ранее решил сложить мандат евродепутата, чтобы продолжить работу в Еврокомиссии.

"Я решил не использовать свой мандат в Европарламенте и продолжать работать в комиссии Юнкера. Это обеспечит непрерывность места в Еврокомиссии для Латвии, а также позволит мне продолжать работу над экономическими и финансовыми документами", – написал Домбровскис в Twitter.

Напомним, что голосование об утверждении нового состава ЕК запланировано на 23 октября.

Ссылки по теме