Нерадужная перспектива: как в Латвии относятся к секс-меньшинствам

Светофор

В Швеции, Нидерландах и Дании подавляющее большинство толерантно к однополым отношениям. Портал Baltnews рассказывает, как обстоят дела в Латвии.

Согласно исследованию Eurobarometer, только 25% латвийцев считают однополые связи нормой. Для 68% опрошенных отношения между представителями одного пола оказались неприемлемыми.

Хуже отношение к однополой любви только в Болгарии. Только 20% опрошенных считают однополые отношения нормальными, и 71% – считают их неприемлемыми. В среднем по ЕС однополые отношения приемлемы для 72% респондентов, при этом самые высокие показатели толерантности были отмечены в Швеции (95%), Нидерландах (92%) и Дании (90%).

Всего 13% жителей Латвии отметили, что чувствовали бы себя абсолютно комфортно, если бы двое мужчин открыто выражали свои чувства. Латвийцы также негативно (67%) относятся к третьему варианту половой принадлежности, который будет указан в паспорте.

Напомним, что в мае дети с радужными плакатами в руках собрались возле здания латвийского Сейма, чтобы поддержать принятие в стране законов о сожительстве, об однополых браках и праве менять пол без хирургического вмешательства.

В 2015 году сопредседатель партии Юрис Пуце создал петицию о принятии такого закона. 10 тысяч голосов, необходимых для рассмотрения в Сейме, были набраны через два года, в итоге Сейм отклонил проект.

Еще на этапе сбора подписей в инициативе Пуце многие усмотрели желание легализовать однополые браки.

"Это нужно с человеческой точки зрения, поскольку сегодня, если один из партнеров попадает, например, в реанимацию, то второй партнер не имеет права принимать за гражданского супруга решения медицинского характера. Если один из партнеров становится инвалидом, то второй не может оформить пособие по уходу за инвалидом. Такие же проблемы возникают и в случае смерти партнера: второй не может наследовать имущество", – пояснял тогда Пуце.

Проблема касается и обычных пар, проживающих в гражданском браке. Почти половина детей в Латвии рождаются вне брака, то есть в гражданских союзах, напомнил депутат. Сейчас в Латвии, Литве, Румынии, Польше, Словакии и Болгарии не признаются однополые браки.

Ссылки по теме