"Молчим о том, что творится в семьях": каков уровень насилия в Латвии

Кулак
CC0 / pixabay

Уровень насилия в Латвии очень высок, особенно в отношении детей, в учебных заведениях, заявила председатель Госинспекции по защите прав детей, советник министра благосостояния Валентина Горбунова.

Чаще всего насилие по отношению к детям совершают близкие люди. Об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале RigaTV24 отметила председатель Госинспекции по защите прав детей, советник министра благосостояния Валентина Горбунова.

"Да, у нас на улицах никто не стреляет, но мы мало говорим о том, что происходит в семьях. И, как признали специалисты, самое большое насилие по отношению к детям совершают именно близкие детей – родственники, члены семьи и так далее. На самом деле это не то, что кто-то встретил ребенка на улице и избил, а те, кто живет в одном пространстве с ребенком, близкие ребенку люди. И это самое страшное", – сказала она.

Идентификация насилия возможна через образование детей и через обращение к специалистам, отметила Горбунова.

Об эмоциональном насилии за последние 410 месяцев сообщили 895 детей и подростков, 375 – о физическом насилии, 67 сексуальных надругательств и 78 – онлайн и домогательствах по телефону.

Статистические данные показывают, что 24% детей и подростков страдают от эмоционального насилия в учебных заведениях и 35% от насилия со стороны родителей.

Физическое насилие наиболее распространено среди родителей – 43% и сверстников – 19%. Сексуальное насилие в отношении детей было совершено родителями в 27% и среди сверстников в 4% случаев. 6% всех случаев насилия в отношении детей и подростков связаны с унижением в интернете или по телефону, сообщает Mixnews.

Лидер по суицидам

В Латвии также критическая ситуация по количеству суицидов. Самоубийства происходят каждый день. Так, в прошлом году счеты с жизнью свели 409 человек.

По данным LNT, по числу самоубийств Латвия оказалась на десятом месте в ЕС.

Большинство самоубийц страдают от психических и неврологических заболеваний. В Министерстве здравоохранения констатируют, что в Латвии ситуация с борьбой с такими расстройствами критическая.

"Мы, к сожалению, являемся чемпионами в Европейском союзе именно в смысле подростковых и молодежных суицидов. Недоступность психиатрической помощи ярко выражена и в том, что психическое заболевание человека просто не замечают", – заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Ссылки по теме