"Такой министр нам не нужен": в черном списке Латвии президент Федерации хоккея Белоруссии

Шайба на льду
CC0 / piviso

Виктор Петровский

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич распорядился внести в список нежелательных лиц президента Федерации хоккея Республики Беларусь Дмитрия Баскова и белорусского кикбоксера Дмитрия Шакуту.

"Такой хоккей нам не нужен", – эта фраза стала крылатой после того, как ее произнес советский спортивный комментатор Николай Озеров во время решающего матча Суперсерии 1972 года. Тогда канадские хоккеисты схлестнулись в рукопашную с советскими на ледовой арене. Удивительно, что сегодня эту фразу решил повторить глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, который внес в черный список главу Белорусской федерации хоккея.

Дмитрий Басков
© Sputnik/ Виктор Толочко.
Дмитрий Басков

Ринкевич 1972

"Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич распорядился внести в список нежелательных лиц президента Федерации хоккея Республики Беларусь Дмитрия Баскова и белорусского кикбоксера Дмитрия Шакуту", – сказано в сообщении МИД Латвии.

Сам Ринкевич подтвердил эту информацию в своем профиле в Twitter. По отношению к Баскову и Шакуте введен бессрочный запрет на въезд в Латвию, написал он.

Добавив в конце твита: "Цитируя классика: такой хоккей нам не нужен", – написал Ринкевич.

​С учетом критического отношения Ринкевича ко всему "советскому", упоминание фразы, сказанной Озеровым в поддержку советской сборной, – удивительно. Или Ринкевич просто не знал историю этой фразы или же сумел отделить идеологию от истории и географии. Такое с нашим министром происходит не часто. Да что там – я (автор Виктор Петровский – прим. Baltnews) вообще не помню, чтобы он позволял себе что-то подобное в публичных выступлениях. Тем более при принятии столь жестких решений.

Дмитрий Шакута (справа)
© facebook / Dmitri Shakuta
Дмитрий Шакута (справа)

Мастер "черных списков"

Ринкевич, безусловно, мастер "черных списков". Такой король жанра: как он принимает свои решения о внесении того или иного лица в "блэклист" не всегда до конца ясно. Несколько лет назад он вечером единолично принял решение о запрете на въезд в страну Валерии, Иосифа Кобзона и Олега Газманова. Причина – они поддерживали присоединение Крыма к России.

Есть версия, что это решение министра было эмоциональным. Не все в Латвии его поддержали. Итогом стало то, что Юрмала распрощалась с "Новой волной" и фестивалем КВН. Похоже, что навсегда.

Отец-основатель "Новой волны" Игорь Крутой заявил, что это решение его обидело – поскольку пострадали его друзья. Это было расценено как проявление неуважения.

Крутой уехал – Ринкевич остался. И сумел переизбраться на свой пост. Победителей, как известно, не судят.

То, что сработало однажды, стало мощным инструментом в руках министра. Кажется, что достаточно одного неверного действия и если ты иностранец, который хочет посетить Латвию, то запросто можешь оказаться включенным в "блэклист" господина Ринкевича. Лучше не высовываться.

Гори ясно

Так, например, туда попал Григорий Лепс. Сначала его концерт посетил глава МВД Сандис Гиргенс, затем в латышском сегменте Twitter этим повозмущались, а спустя некоторое время министр Ринкевич радикально решил проблему – внес российского артиста в "черный список" перед самым его концертом в Риге. Чтобы больнее получилось.

Лепс, конечно, это пережил. Но осадочек, как говорится, остался.

Надо отметить, что такое же право есть у главы МВД. Он тоже может делать иностранцев нежелательными персонами. И это происходит. Но, кажется, что министр внутренних дел все-таки не играет на публику – его решения часто носят технический характер и не столь резонансны.

Ринкевич же выбирает "звезд поярче", чтобы самому светиться в лучах тех, кому он создает проблемы. И, похоже, ему это все очень нравится. Но "звезды" уже поняли, что Латвия не лучшее место на планете и стали выбирать другие маршруты, а министр Ринкевич все еще, видимо, надеется на то, что сможет показать свою силу.

Его "черный список" больше никого не впечатляет. Как и сам министр, который прославился только тем, что не пустил в страну певицу Валерию. Много лет назад.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме