Ковид-сегрегация по-европейски. Почему в ЕС все чаще выбирают "Спутник V"

Российская вакцина от коронавируса COVID-19 "Спутник V"
Пресс-служба АФК "Система"

На фоне все громче звучащего недовольства европейских лидеров политикой ЕС в отношении распределения вакцин многие государства стали задумываться о российском "Спутнике V".

В то время как ситуация с распространением COVID-19 в Европе ухудшается, многие государства отмечают провал политики Европейского союза по вакцинации населения. Все больше и больше стран ЕС рассматривают возможность переговоров о закупке российской вакцины "Спутник V". Об этом сообщили агентству Reuters официальные и дипломатические источники.

По их словам, речь идет о четырех государствах Евросоюза, от которых поступил запрос по поводу начала переговоров с производителем "Спутника V".

"Если бы "Спутник V" попал в арсенал вакцин ЕС, это стало бы дипломатическим триумфом для России, чья торговля с блоком в течение многих лет сдерживалась санкциями из-за аннексии Крыма и интервенции на востоке Украины", – отметили в Reuters.

По данным источника агентства, решение относительно окончательного одобрения российской вакцины может быть принято уже в мае.

Накануне вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерсманс в интервью немецкому изданию Tagesspiegel AM Sonntag признал несостоятельность политики Европейского союза по распределению вакцин от COVID-19.

"Это правда, что при заказе вакцин как в Брюсселе, так и в государствах-членах были допущены ошибки. Но посмотрим, что будет в конце апреля. Я готов подвести итоги [вакцинации] по окончании пандемии. Тогда мы сможем увидеть, что мы сделали не так, а что сделали правильно", – заявил Тиммерманс.

Вместе с тем он отметил, что национальная альтернатива общеевропейской политике вакцинации могла бы обернуться для жителей ЕС еще бо́льшими проблемами.

"Если бы мы, как Европейский союз, не действовали на основе наших общих ценностей, и только самые богатые могли позволить себе вакцину, это было бы проблемой для всех, а не только для более бедных стран", – подчеркнул вице-президент Еврокомиссии.

Ранее политику вакцинации Брюсселя осудил канцлер Австрии Себастьян Курц. Он отправил письмо на имя председателя ЕК Урсулы фон дер Ляйен и председателя Евросовета Шарля Мишеля, в котором обвинил ряд европейских государств в сговоре с фармацевтическими компаниями с целью приоритетного получения препарата от COVID-19. Письмо Курца подписали его коллеги из Словении, Чехии, Болгарии и Латвии.

"В последние несколько дней было бы обнаружено, что поставки доз вакцины фармацевтическими компаниями осуществляются не пропорционально населению стран. Если эта система будет функционировать в том же виде, к лету она создаст и усугубит огромное неравенство между странами-членами ЕС. Некоторым удастся добиться коллективного иммунитета за несколько недель, в то время как другие сильно отстанут", – говорится в письме Курца.

На сегодняшний день в Европейском союзе зарегистрированы четыре вакцины: от компаний Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. В общей сложности ЕК заказала не менее 1,4 млрд доз препаратов вышеперечисленных производителей. Этого количества достаточно для вакцинации примерно 450 млн европейцев.

4 марта Европейское агентство по лекарственным средствам начало экспертизу российской вакцины "Спутник V". Ее проверят на соответствие европейским стандартам эффективности, безопасности и качества.