Туннель без света в конце. Отделения интенсивной терапии Эстонии трещат по швам

Капельница и медицинские работники, архивное фото
© Sputnik / Кирилл Каллиников

Глава Ляэне-Таллинской центральной больницы Аркадий Попов бьет тревогу – ситуация с интенсивной терапией в столичных больницах становится критической.

Заполненность мест для интенсивной терапии третьей степени в крупных таллинских больницах по положению на утро 22 ноября близка к 100%, а обычные места для лечения больных COVID-19 заполнены на 80%. Об этом сообщил глава Ляэне-Таллинской центральной больницы (LTK) Аркадий Попов.

"Сегодня критическая ситуация с койко-местами для интенсивной терапии третьей степени и относительно критическая с обычными местами, по которых в Пыхьяском регионе заполняемость [составляет] примерно 80%. Главным образом заполняемость очень высокая в таллинских больницах", – заявил он.

По словам врача, ковидные отделения в LTK сейчас заполнены на 85%: "Некоторые свободные места еще есть, но все места в отделении интенсивной терапии заполнены".

В Северо-Эстонской региональной больнице (PERH) обычные палаты заполнены на 88%, а в интенсивной терапии заняты 27 мест из 28. В Ида-Таллинской центральной больнице свободных мест в обычных палатах осталось 4%, в интенсивной терапии – 11%.

"При такой динамике, когда в больницы поступает больше больных, чем они успевают выписывать, надо подумать, работают ли действующие сейчас ограничения или же надо задуматься об их ужесточении. Ближайшие дни это покажут", – считает Попов.

Эпидемиологическая обстановка в Эстонии пока улучшилась не сильно. За минувшие сутки выявили 993 случая COVID-19, умерли десять человек.

По словам медицинского руководителя кризисного штаба Департамента здоровья Урмаса Суле, показатель скорости распространения коронавируса по-прежнему держится выше единицы. Это значит, что число заражений продолжает расти. При этом последние две недели в Эстонии стали рекордными по числу новых выявленных случаев, что вынуждает больницы работать на пределе своих возможностей.

По состоянию на утро 22 марта в больницах находятся 699 пациентов с COVID-19. В интенсивной терапии нуждаются 67 пациентов, из них 52 человека находятся на искусственной вентиляции легких.

Из-за того, что медицинская система Эстонии сильно перегружена, в больницах страны приходится организовывать дополнительные койко-места для больных. Так, ранее сообщалось, что Таллинская детская больница готовится принимать коронавирусных пациентов из PERH, в которой процент заполненности койко-мест подошел к критической отметке.

Также по мере необходимости уже сейчас часть больных из Пыхьяского региона отправляют в больницы Лыунаского региона. По словам Попова, перевозка пациентов в другие больницы причиняет неудобства.

"Когда таллинские больницы перегружены, мы просим помощи Клиники Тартуского университета и других больниц Лыунаского штаба. Возможности таллинской скорой помощи на пределе. Если открыть в LTK еще одно ковидное отделение, то начнет страдать неотложная помощь и ее качество. В таком же положении ITK. К сожалению, надо признать, что уже начинаем зависеть от помощи коллег", – отметил Попов.

Руководитель PERH Агрис Пеэд заявил, что с большим беспокойством наблюдает за ростом числа пациентов с COVID-19 с учетом имеющихся возможностей больниц.

"Все-таки самая большая проблема для нас – это магическое число 1 тыс. Сейчас по всей Эстонии около 700 пациентов, и у больниц Лыунаского региона еще есть возможности принимать больных, но если мы на самом деле достигнем по Эстонии этого уровня в 1 тыс. пациентов, то больницы действительно окажутся в очень-очень критическом положении", – подчеркнул он.