Эстония, где объявлен государственный локдаун до 11 апреля, накануне вышла на первое место в мире по скорости инфицирования COVID-19. Об этом сообщает The New Your Times.
Однако, несмотря на удручающие показатели заболеваемости, многие эстонские политики, включая премьер-министра страны, не видят необходимости введения более жестких ограничений.
Так, ранее, 18 марта, министр здоровья и труда Эстонии Танель Кийк назвал сегодняшнюю ситуацию в стране с распространением коронавируса "пиком кризиса".
"Сейчас пик кризиса. Очень надеюсь, что вскоре начнется спад, но мы должны быть готовы и к худшему. Правительство надеется, что установленных ограничений будет достаточно, чтобы снизить показатели заражения. В противном случае нам придется предпринять следующие меры", – заявил Кийк, подчеркнув, что не считает необходимым "устанавливать сейчас какие-то дополнительные ограничения типа комендантского часа или запрета на передвижение из уезда в уезд".
По мнению министра государственного управления Яака Ааба, который временно исполняет обязанности премьер-министра Каи Каллас, находящейся на карантине в связи с положительным тестом на COVID-19, ужесточение ограничительных мер в повестке не значится.
Важно отметить, что две из трех оппозиционных партий, представленных в Рийгикогу, также не видят необходимости в усилении эпидемиологических ограничений.
"Эффект действующих ограничений должен проявиться где-то через неделю, и мы надеемся, что этими ограничениями и можно обойтись. Сегодня надо сосредоточиться на том, чтобы все люди в максимальной мере выполняли уже установленные требования", – считает председатель партии "Отечество" (Isamaa) Хелир-Валдор Сеэдер.
Однако Эстонская консервативная народная партия (EKRE) не раз заявляла о необходимости ужесточения мер, в частности, закрытия государственных границ.
"То, что у нас закрыли буфеты, трудно назвать ограничением. Первое, что надо сейчас сделать, – закрыть границы. Со Средних веков известно, что единственный способ остановить эпидемию чумы – закрыть границы и запереть ворота городов. Возможно и ограничить движение внутри страны. В Германии передвижение между федеральными землями ограничено уже полгода, так что и у нас это вполне осуществимо", – заявил председатель Совета уполномоченных EKRE Урмас Рейтельманн.
Во вторник, 23 марта, за сутки в Эстонии было выявлено 1064 случая заражения коронавирусной инфекцией. При этом 692 человека находятся в эстонских больницах, из которых 66 – в интенсивной терапии и 46 – на искусственной вентиляции легких. За прошедшие сутки умерли двенадцать человек с COVID-19.
Всего с начала пандемии в Эстонии было выявлено 97 456 случаев заболевания COVID-19, 809 из которых закончились летальным исходом.
Кумулятивная заболеваемость за последние 14 дней составляет 1502,7 случай на 100 тыс. человек.