Есть ли у мэрии Таллина проблемы коммуникации с русскоязычным населением?

Вечерний Таллин со смотровой площадки Вышгорода

Обвинения мэрии Таллина в недостаточной информированности русскоязычного населения о коронавирусе – проявление традиционного соперничества между столицей и правительством, считает центрист, член Таллинского горсобрания Владимир Вельман. 

Депутат Таллинского городского собрания от Центристской партии Владимир Вельман считает необоснованными нападки премьер-министра Каи Каллас (Партия реформ) в адрес столичных властей. Каллас обвиняет мэра Таллина Михаила Кылварта (Центристская партия) в якобы недостаточном информировании русскоязычного населения.

"С информированием все нормально. В Эстонии говорят в том числе и по-эстонски, и, если им нужно перепроверить информацию, они могут это сделать и в эстонском инфополе. Дело не в том, что информации слишком мало, а в том, что ее наоборот слишком много, и поэтому люди путаются", – заявил Вельман Baltnews.

Обвинения премьер-министра Эстонии Каи Каллас в адрес Кылварта связаны с соперничеством правительства и столичной мэрии: "Это совершенно нормально. То, что происходит между Таллином и правительством, – это традиционное соперничество, которое было всегда, даже в условиях, когда Центристская партия и там, и там находится у власти".

Накануне Кылварт выразил недоумение по поводу обвинений Каи Каллас.

"Прозвучала просьба обратиться к русскоязычному населению. Должен признаться, я задумался, что мы сделали не так в информировании горожан, так как Таллинскую мэрию несколько раз упрекнули в недостаточной коммуникации. Я даже понял, в чем ошибка: надо было в Facebook написать, чтобы коммуникация в кризисной ситуации была системной. Если бы я это сделал, вероятно, моя задача была бы выполнена, особенно по части русскоязычной коммуникации", – с сарказмом заявил Кылварт.

Ранее Кая Каллас на своей странице в Facebook опубликовала пост, в котором предупредила жителей Эстонии о продлении локдауна в стране на лето в случае, если распространение коронавируса не остановится. Высказывания премьера раскритиковал лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме. По его мнению, правительство выпустило ситуацию из-под контроля.

В середине марта Михаил Кылварт в эфире передачи "60 минут" телеканала "Россия 1" заявил о необходимости поставок в Эстонию российской вакцины "Спутник V".