Экономический рост Эстонии – странный предмет: на бумагах он есть, а в жизни его нет

По данным эстонского отделения банка Luminor, экономику Эстонии ждет рост уже во втором полугодии 2021 года. Экономист Леонид Цингиссер считает такой оптимизм преждевременным.

Согласно обзору банка Luminor, эстонскую экономику ждет рост в текущем году в размере 2,5%, а в следующем – 5%. По оценке банка, экономика будет расти за счет увеличения поддерживающего экспорт внешнего спроса, наращивания темпов вакцинации, а также фискальных мер поддержки. Однако эстонский экономист Леонид Цингиссер не видит причин для столь оптимистичного прогноза.

"Для начала надо определиться, что такое экономический рост. Данные ли это таблицы Exel или же рост реальный. Во-первых, Центробанк Эстонии уже заявил, что будет корректировать свой прогноз. Во-вторых, сам банк Luminor – коммерческий, и это надо учитывать. В-третьих, реальный экономический рост возможен за счет роста производства и потребления. Если мы трезво посмотрим на сегодняшнюю ситуацию, то лично я не вижу источников роста", – заявил Леонид Цингиссер в разговоре с Baltnews.

По его мнению, с реальным ростом экономики сложнее, нежели с расчетом экономических показателей в таблице Exel:

"У нас сервис-ориентированная экономика, мы ничего не производим и не добываем, успешно угробив производства. А туристическая сфера и все, что вокруг нее, роста в ближайшее время явно не даст. Возможно, имеется в виду искусственный рост за счет так называемых вертолетных денег, которые представляют собой бешеную, ничем не обеспеченную денежную массу, в то время как товаров и услуг, которые могли бы добавиться на рынок, нет".

"Скорее, их объем наоборот сократится, то есть стоимость одной денежной единицы будет падать. Хотя если мы обратимся к таблице Exel, в которую сегодня укладывается не только экономика, но и вся жизнь, то, конечно, увидим рост, что фактически будет просто инфляцией", – объяснил эстонский экономист.

Любой каприз за европейские деньги

Главный экономист банка Luminor Тыну Пальм считает, что одна из самых важных задач, стоящих сейчас перед Эстонией, – составить локализованную дорожную карту в рамках Зеленой революции Европейского союза, которая приведет страну к устойчивой экономике.

"Да, мы [Эстония] идем в фарватере любых "кипешей": в Европе сказали – надо "зеленую" энергию – мы загнем сланцевую, но сделаем вам "зеленую". Эта "зеленая" энергетика не так плоха, но неэффективна. Нам бы АЭС построить, но у нас ни денег, ни технологий, а обратиться за помощью к странам, которые могли бы нам помочь (в лице России, к примеру), – "неприемлемо". Мы даже добываем метан из коровьих отходов, нам ведь не нужен природный российский газ. Поэтому почему бы нам не строить "ветряки" – любой каприз за ваши европейские деньги. Мы их получим и будем осваивать. К слову, Эстония – одна из наиболее успешных стран ЕС по освоению выделенного Брюсселем бюджета", – подчеркнул Цингиссер.

Экономист также напомнил о прошлом Эстонии, отмечая, что советский опыт и сегодня помогает Таллину.

"Я могу объяснить успехи Эстонии в освоении бюджета опытом ЭССР – мы очень хорошо научились сосать деньги из центра, из Москвы, и теперь продолжаем это дело с Брюсселем. И это неплохо для местного рынка и местных жителей", – заключил Цингиссер.