Культурная автономия не решит проблемы русских Эстонии, но лишней не будет

Рафик Григорян

Опасения правых политиков, что культурная автономия для русских Эстонии может перерасти в территориальную, лишены какого-либо смысла, уверен глава Палаты представителей национальных меньшинств Рафик Григорян.

Председатель Палаты представителей национальных меньшинств Эстонии Рафик Григорян считает, что, не давая русским возможности создать культурную автономию, страна проводит явную националистическую политику.

Власти Эстонии препятствуют созданию культурной автономии, что, по мнению Григоряна, является "чисто волюнтаристским подходом".

"Как можно объяснить человеческую глупость? Некоторые политики исходят из того, что, если дать культурную автономию, она перерастет в Ида-Вирумаа фактически в территориальную автономию. Как можно комментировать эту глупость? Никак. Это чисто волюнтаризм властей, страх перед русской общиной и неспособность решать национальные проблемы в нашей республике", – отметил эксперт в разговоре с Baltnews.

"С другой стороны, сама по себе культурная автономия не решит тех проблем, которые есть в нашем обществе. Вопросы, которые у нас остро стоят, не столько культурного характера, сколько социально-политического. Первостепенный вопрос – вопрос гражданства. Если не решить эту проблему политическими средствами, у нас и дальше будет тянуться эта история. Эта проблема возникла еще 30 лет назад, и культурная автономия ее не решит", – заявил Григорян.

Он добавил, что, согласно Закону о культурной автономии национальных меньшинств в Эстонии, местные русские имеют право на ее создание.

"Есть закон, есть положение, которые дают такие права русской части населения, и, если она желает, почему бы и нет?" – пояснил Григорян.

В Эстонии культурной автономией обладают шведские и финские общины. Ранее стало известно, что Министерство культуры выделит 60 тыс. евро Целевому учреждению (ЦУ) культурного самоуправления эстонских финнов и еще 50 тыс. евро ЦУ культурного самоуправления эстонских шведов для поддержки их проектов. Пособия распределены на основании ходатайства о поддержке деятельности в 2021 году.

В сентябре 2018 года член Европарламента от Центристской партии Яна Тоом заявила об идее создания культурной автономии для русскоязычного национального меньшинства в Эстонии.

Бывший глава Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме обвинил тогда Тоом в намерении отделить Ида-Вирумаа от остальной страны, поскольку регион населен преимущественно русскоязычными жителями. Однако депутат ЕП основывалась на положениях Закона о культурной автономии от 1993 года. Она призвала не смешивать понятия "культурная автономия" и "территориальная автономия".