Права на мнение не имеете: Евровидение снова показало всем свое "я"

Логотип "Евровидение 2021"

Александр Филей

Заявка Белоруссии на участие в Евровидении отклонена. Организаторы Евровидения в очередной раз показали всем, что конкурс давно стал политизированным.

Заявка Белоруссии на участие в Евровидении отклонена. Под надуманным предлогом. Иван Эйсмонт, руководитель Белтелерадиокомпании, отметил, что формулировка отказа настолько расплывчата, что из нее невозможно ничего понять.

Впрочем, потенциальные участники – группа из Барановичей "Галасы Зместа" – не сильно расстроились, а Дмитрий Бутаков, главный солист, признал, что таким решением совершенно не удивлен.

Организаторы Евровидения сами расписались в том, что их конкурс окончательно перестал быть песенным конкурсом. Он перешел в разряд "фриковых" уже давно. Кажется, с легкой руки каких-то финнов, завоевавших однажды первое место весьма нетрадиционным способом (речь идет о группе Lordi – прим. Baltnews).

И все лютое действо, которое разворачивается на глазах у миллионов еврозрителей, прекрасно характеризуется бессмертными словами Хлестовой из "Горя от ума":

Ну бал! Ну Фамусов! умел гостей назвать!
Какие-то уроды с того света,
И не с кем говорить, и не с кем танцевать.

Оно и верно. А ведь изначально идея конкурса заключалась в выявлении талантливых исполнителей, которые честным путем добивались успеха. Они просто хорошо пели. И получали поддержку в ходе открытого всенародного голосования. Как советская "Юрмала", превращенная на заре коммерческих 2000-х в "Новую волну".

Многие помнят то неиспорченное, в чем-то даже пуританское "Евровидение" 2002 года, на котором победу – вполне заслуженно – одержала Мария Наумова. Это было благословенное время, когда из серокардинальских обкомов не приходили разнарядки на пропорции фриков и квиров в том или ином публичном мероприятии.

Впрочем, запомнился еще и Александр Рыбак, который спел достойно, в классическом ключе. А остальное – какой-то мрак и беспросвет. Да простят меня Дима Билан и "Тату".

Получается, что основной смысл конкурса, который проводится под эгидой Европейского вещательного союза с 1956 года, свелся не к поиску одаренных солистов и музыкальных коллективов, а к выявлению того, кто больший фрик.

Белоруссия искренне хотела спасти положение и вытянуть репутацию загнивающего евроконкурса. Посыл Минска понятен – показать, что есть хорошие певцы, которые исполняют в традиционной манере. Надежды на осуществление этого посыла были, хотя и слабые.

Белоруссия издавна славится своими голосами

Мне (автор Александр Филей – прим. Baltnews) рассказывали, что в Речице, Пинске, Орше, Несвиже, Слониме, да и в маленьких деревушках, агрогородках и поселочках были свои любительские музыкальные сообщества, которые своей игрой могли заткнуть за пояс некоторых профессионалов.

Это была отдушина, которой простые люди – инженеры, электронщики, физики, радиоконструкторы – посвящали свободное время. И находили благодарных слушателей.

Народ Белоруссии всегда был музыкально образованным – в деревнях подростки со знанием дела слушали "Битлз" и Владимира Высоцкого. Многие сами брали гитару в руки еще в начальной школе. И кому как не Белоруссии провозглашать возвращение к вечным ценностям.

Ребята из "Галасы Зместа" – яркие, харизматичные, не стесняющиеся делать достоянием гласности свои общественно-политические взгляды. И если кто-то считает, что песня вне политики, то я могу сказать – русская традиция песенного творчества так или иначе предполагает манифестацию гражданской позиции.

Например, бардовская культура изначально группировалась вокруг кругов либерально-диссидентской направленности, а поэзия 60-х была сплошь пронизана гражданскими мотивами, и далеко не всегда просоветскими. Так что певец и общество – вещи вполне совместные.

"Галасы Зместа" – глоток свежего воздуха в коснеющем Youtube-пространстве. Они новы, нестандартны, талантливы, динамичны. Народ, составляющий этот коллектив, относится к бывшим КВНщикам. А бывших КВНщиков, как известно, не бывает.

Теперь же Youtube мстит им за непохожесть на других и безжалостно стирает их по цензурным соображениям, даже не скрывая этого. Тоталитаризм оруэлловского формата выбирает себе в жертвы тех, кто хочет оставаться человеком и выражать свою человечность. Так и есть.

При этом странно повела себя Россия, вписавшись в заданные рамки квир-разнарядки. Оцените исполнительницу, призванную отстаивать честь и достоинство самой большой страны мира с богатейшим культурным кодом.

Когда я просмотрел отборочное выступление, первое, что я сказал – такого не было даже в 90-е, когда культуру с издевательским улюлюканьем отправили обслуживать клозеты.

И тут нельзя не затронуть вечный вопрос. Песня – это в первую очередь слово. А когда слово перестает иметь значение – это коллапс. Очевидно, что Евровидение – это не просто шабаш фриков. Это нечто инфернальное. Прямо говоря, попахивает серой, и с каждым разом все гуще.

А ведь участие в инфернальных шабашах противоречит идее православной культуры. И если уж посылать представителей 146-миллионной великой державы, то посылать таких, как "Галасы Зместа". И держать планку с высоко поднятой головой и открытым забралом.

Но, видимо, захотелось побыть немного такими же модными фриками, как все, а если не выйдет, то просто рядом, на краешке посидеть. Так, для сугреву.

Конечно, в этом контексте очень не хочется употреблять слово "самоунижение", но приходится. И это касается далеко не только России.

Любая страна, любой народ имеет возможность отправить на "Евровидение" человека, который хотя бы споет на своем национальном языке. Но никто этого в последнее время не делает. Кроме, по-моему, венгров и тех же белорусов (несколькими годами ранее).

А где же Франция со своими выдающимися традициями исповедально-лирического шансона? Где Испания со своими зажигательными серенадами? Где, в конце концов, Латвия, чья эстрадная традиция развилась и упрочилась в благословенные советские годы? Да и рок-тематика для Латвии – не пустой звук.

В конце концов, даже нынешний глава Минкульта свою музыкальную карьеру начинал в пору Латвийской ССР. И пел он на своем латышском языке для своей же латышской аудитории. Зачем же нынче прогибаться в свободной Европе, где, как представляется, есть место всем языкам и культурам?

Получается, что национальное песенное достояние теперь не нужно. И те же республики Прибалтики, где в советские времена всесторонне пестовалось сценическое искусство, сегодня добровольно отказываются от своего "я" в угоду глобальной конъюнктуре. 

В одном сомнений нет – сегодня нужно новое "Евровидение". И позволю себе пофантазировать насчет того, что провозвестником "Нового Евровидения" могли бы стать Россия и Белоруссия.

Уверен, что опыт России 2021 года – это последняя ошибка. Наверняка оргвыводы уже делаются. А в Европе зреет запрос на простое человеческое пение, который братские восточнославянские народы вполне могут удовлетворить. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме