Глуховский о ситуации в Прибалтике: язык не должен быть предметом политических манипуляций

Российский писатель Дмитрий Глуховский
© Sputnik / Виталий Белоусов

Русский язык не должен становиться предметом политических манипуляций в Эстонии, уверен российский писатель Дмитрий Глуховский. Его текст, написанный в прошлом году в Таллине, зачитают на грядущем "Тотальном диктанте". 

В субботу, 10 апреля, состоится акция всемирной грамотности "Тотальный диктант". В этом году участники будут писать текст "Обещания" – рассказ известного российского писателя Дмитрия Глуховского, который он написал прошлым летом в Таллине.

"Я думаю, что Таллин занял свое место в моей истории "Тотального диктанта" закономерно. Прекрасный город, неоднократно здесь бывал, очень люблю и надеюсь приехать еще", – признался Глуховский, отметив, что Прибалтика имеет для него сентиментальную значимость.

Baltnews поинтересовался у писателя, что он думает о ситуации с дискриминацией русского языка в странах Балтии и, в частности, Эстонии.

"Я считаю, что тема достаточно политизирована. Люди должны иметь возможность учиться в том числе на своем родном языке, но язык не должен становиться предметом политических манипуляций", – заявил Глуховский.

Он отметил, что право учиться на родном русском языке – это вопрос гуманитарного характера, и ему бы не хотелось, чтобы в странах Балтии и других постсоветских республиках он становился предметом дискриминации национальных меньшинств.

"Мне кажется, что язык – средство общения, и в идеале он должен оставаться вне политики", – подчеркнул писатель. 

В связи с ограничениями, вызванными эпидемической ситуацией, акция всемирной грамотности пройдет в режиме онлайн. Текст диктанта зачитают филолог Наталья Чуйкина и "Человек года-2020" доктор Аркадий Попов.

"Тотальный диктант" в Эстонии

В 2019 году Таллин стал столицей "Тотального диктанта". Всего свои работы сдали на проверку там 2469 человек, 122 из которых справились с его написанием на "отлично".

Проверка велась экспертной комиссией из 45 человек, куда вошли преподаватели Таллинского университета и гимназий Таллина, студенты и волонтеры. Все работы проверялись дважды, диктанты отличников – трижды. Текст зачитывали писатель Павел Басинский, актер Кирилл Кяро и главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.

Впервые "Тотальный диктант" был проведен в 2004 году в Новосибирске. Цель акции – популяризация грамотности и изучения русского языка.