Риски и тромбы в каждом флаконе. Эстония прозрела в отношении вакцины AstraZeneca

Вакцина AstraZeneca
© AFP 2021 / / LOIC VENANCE

Скандал вокруг препарата от коронавируса AstraZeneca продолжается. Компания, отрицая риски возникновения тромбов, все же прекратила испытания на детях и подростках. Эстония же остановила использование препарата для людей моложе 60 лет.

Председатель Научного совета по борьбе с коронавирусом при правительстве Эстонии Ирья Лутсар заявила, что подтвердилась связь между вакциной AstraZeneca и возникновением тромбоза. В связи с этим совет приостанавливает использование данной вакцины в возрастной группе до 60 лет.

"Конечно, не все эксперты придерживаются одного мнения, но многие сказали, что между вакциной и синдромом, который способствует возникновению тромбоза, есть связь", – заявила Лутсар по итогам заседания комитета по иммунопрофилактике, которое состоялось в понедельник, 5 апреля.

Кроме того, по словам министра здоровья и труда Танеля Кийка, следует пересмотреть применение вакцины AstraZeneca для работников первой линии. При этом он отметил, что люди, которые должны получить вторую дозу AstraZeneca, ее получат. Это планирует сделать и сам министр, который 25 марта получил первую дозу этой вакцины.

"Нет полного запрета, но рекомендации научного совета и комиссии по иммунопрофилактике нужно воспринимать всерьез", – заключил Кийк.

Во вторник, 6 апреля, глава программы исследований препарата AstraZeneca профессор Эндрю Поллард сообщил BBC, что Оксфордский университет приостановил начальную фазу испытаний вакцины от COVID-19 на детях и подростках. По словам Полларда, причиной для такого решения послужила информация о возможных рисках тромбоза у пациентов. На данный момент университет ожидает решение британского регулятора относительно связи между прививкой и образованием тромбов.

"Хотя у нас нет каких-либо опасений по поводу безопасности осуществления педиатрического клинического исследования, мы ожидаем дополнительной информации от Агентства по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения по итогам проводимой им проверки, связанной с редкими случаями тромбоза и тромбоцитопении, которые отмечались среди взрослых, и пока не осуществляем вакцинацию в ходе исследования", – заявил профессор.

Отмечается, что в испытаниях компании AstraZeneca принимали участие около 300 детей и подростков. Ранее аналогичные исследования на детях и подростках начали проводить Pfizer/BioNTech и Moderna.

Накануне руководитель отдела по вакцинации и борьбе с инфекциями Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Марко Кавалери заявил, что не сомневается в существовании взаимосвязи между применением вакцины от COVID-19 от компании AstraZeneca и случаями тромбоза.

"Я считаю, что теперь мы можем это сказать: ясно, что тут есть связь с вакциной. А что именно в ней вызывает эту реакцию, тем не менее мы пока не знаем. Подводя итог, в ближайшие часы мы скажем, что связь есть, но нам еще нужно понять, каким образом это происходит", – заявил Кавалери в интервью газете Il Messaggero.

По его мнению, ЕМА должна внести уточнения в рекомендации по применению препарата AstraZeneca. Он также подчеркнул, что хуже всего вакцина действует на молодых женщин. Представитель ЕМА, однако, напомнил, что польза от вакцинации все же превышает потенциальные риски для здоровья.

Скандал вокруг вакцины англо-шведской компании AstraZeneca начался в марте, когда после нескольких случаев смертей, привившихся этим препаратом вакцинацию приостановило сразу несколько десятков стран мира.

Европейское агентство лекарственных средств, а также Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начали исследования возможной связи между вакциной и случаев возникновения тромбов у пациентов. 6 апреля ЕМА признало связь, ВОЗ, в свою очередь, ее отрицает. Сам производитель вакцины AstraZeneca также связи не признает.