"Радиоактивный слив". Чем опасно решение Японии сбросить воду с АЭС "Фукусима–1" в океан

Резервуары с водой АЭС Фукусима-1, 2017 год
© AP Photo / Pablo M. Diez

В Японии решили слить в море воду, охлаждавшую реакторы аварийной АЭС "Фукусима–1". Это вызвало неоднозначную реакцию мировой общественности.

Правительство Японии решило сбросить в океан воду с аварийной АЭС "Фукусима–1". Такое решение было принято на совещании глав японских ведомств с премьер-министром страны Ёсихидэ Сугой. Об этом сообщило агентство Киодо.

"Утилизация [воды] является неизбежной проблемой при выводе [АЭС] из эксплуатации", – отметил Суга.

Речь идет о воде, которую использовали для охлаждения расплавленного топлива, а также загрязненных дождевых и грунтовых вод. Сейчас она хранится в резервуарах на территории "Фукусимы–1".

При этом ее количество постоянно растет. Так, по данным японского Reuters, в настоящий момент объем воды равен около 1,25 млн тонн. По оценке оператора АЭС Tokyo Electric Power Company Holdings Inc., резервуары АЭС будут полностью заполнены к лету 2022 года.

Однако полностью очистить эту воду от радиоактивных элементов просто невозможно, поэтому ее дополнительно разбавят жидкостью и лишь потом сбросят в океан.

Для очистки воды будет использоваться система ALPS, которая удаляет большинство радиоактивных веществ, включая стронций и цезий, но оставляет тритий, который в низкой концентрации мало угрожает здоровью человека.

Воду будут разбавлять до тех пор, пока концентрация трития не снизится до 1,5 тыс. беккерелей на литр. Это значение в семь раз ниже норм, допустимых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Власти страны пообещали, что будут контролировать безопасность процедуры и отслеживать наличие радиоактивных веществ в морских продуктах. Однако о своей обеспокоенности заявили власти Китая, Южной Кореи, российские ученые и местные японские рыбаки.

Реакция соседей

Китай как близкий сосед Японии и заинтересованная сторона страна "серьезно обеспокоена" решением о сбросе воды. Об этом заявили в МИД КНР. Власти страны намерены обсудить этот вопрос с международным сообществом и, возможно, предпринять ряд контрмер.

Кроме того, известие о сбросе воды вызвало сожаление в Южной Корее. По словам главы управления координации государственной политики Южной Кореи Ку Юн Чхоля, народ Республики Корея протестует против решения японских властей.

"В свою очередь правительство потребует от Японии предпринять меры для обеспечения безопасности наших граждан и предотвращения вреда морской экосистеме", – заявил он.

Высказались об этом и в США. Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс отметил, что Америка рассчитывает на ответственный подход Японии к вопросу утилизации воды. Он выразил надежду на дальнейшую координацию по этому вопросу с Токио.

Мнение ученых

Российские ученые предупреждают – такое решение японских властей не очень безопасно как для экологии, так и для здоровья людей.

По словам главного научного сотрудника лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института имени В. И. Ильичева ДВО РАН, доктора биологических наук Владимира Ракова, сброс воды с аварийной АЭС в океан даже после тщательной очистки может привести к накоплению радиоактивных изотопов в морских организмах, а впоследствии – и в организмах людей.

В свою очередь руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын напомнил, что когда радиоактивное загрязнение попадает в Тихий океан у берегов Хонсю, оно быстро и однонаправленно переносится в северо-восточном направлении течением Куросио, которое дальше переходит в Северо-Тихоокеанское течение. Все загрязнение выносится напрямую в северную часть Тихого океана.

"Чем это угрожает России? Виды рыб, которые нагуливаются в северной части Тихого океана и потом поступают на стол россиянам, уже получают определенное загрязнение со стороны "Фукусимы", а со сливом воды будут получать еще больше. В первую очередь это тихоокеанский лосось", – объяснил Лисицын.

Авария на АЭС "Фукусима-1"

В марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое вызвало цунами.

Гигантская волна обрушилась на АЭС "Фукусима-1", что привело к самой масштабной аварии подобного рода с момента происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 году. На АЭС "Фукусима-1" произошло расплавление активной зоны реакторов сразу на трех энергоблоках.

Согласно данным Национального полицейского агентства, в результате стихийного бедствия в 2011 году погибли 15,9 тыс. человек, 2,5 тыс. человек до сих пор числятся пропавшими без вести. В результате утечки радиации были эвакуированы около 150 тыс. человек.