"Уроки национальной обороны" в школах – новый вопрос государственной важности Эстонии

Эстонские солдаты

В парламенте Эстонии обсудили военные расходы, сотрудничество с НАТО, а также необходимость введения в школьную программу уроков по национальной обороне, рассказал глава госкомиссии по обороне Энн Ээсмаа.

Во вторник, 23 марта, в парламенте Эстонии прошло обсуждение вопроса государственной важности "Стабильное развитие государственной военной обороны". Дискуссия была инициирована комиссией по государственной обороне. Ее глава Энн Ээсмаа рассказал в комментарии, какие темы были подняты на заседании.

"Сегодня в Рийгикогу состоялась дискуссия, прозвучало множество вопросов, ответов, аргументов относительно возможностей эстонской армии. Кроме того, нами была затронута тематика расходов на оборону. Сегодня Эстония тратит 2,3% ВВП, достаточно или нет – позиции парламентариев разошлись", – заявил Ээсмаа.

Он подчекрнул, что одной из тем, стоящей в повестке дня, является сотрудничество Эстонии с союзниками по Североатлантическому альянсу.

"Мы также обсудили сотрудничество с нашими союзниками и возможности большего их вовлечения в деятельность, в частности, это касается многочисленных военных операций в других странах мира. Мы обсудили, нужно ли уделять больше внимания в эстонских школах вопросам обороны. Многие выступающие сошлись во мнении, что это действительно необходимо. У нас есть учебник "Эстонской обороны", который мы могли бы и использовать в школах", – поделился Эсмаа.

Глава комиссии по государственной обороне отдельно отметил взаимодействие стран Балтии со странами Северной Европы.

"Мы подняли вопрос, который всегда представляет интерес, – сотрудничество Латвии, Литвы и Эстонии со Скандинавскими странами. К примеру, с Финляндией, которая не является государством-членом НАТО", – добавил Эсмаа.

По его словам, Рийгикогу, а также комиссия по государственной обороне будут и дальше работать по заявленным темам.

"Однако мы не пришли ни к какому решению. Сегодня состоялась типичная парламентская дискуссия, служащая площадкой для обмена мнениями. Мы обязательно продолжим работать над поднятыми сегодня вопросами", – заключил Ээсмаа.

На прошедшем в Рийгикогу заседании также выступили с докладами министр обороны Калле Лаанет, командующий Оборонительными войсками генерал-лейтенант Мартин Херем и директор Международного центра обороны и безопасности Индрек Канник. Запись заседания была выложена на официальном канале эстонского парламента в YouTube.