По его итогам страны-участницы ООН дадут Риге свои рекомендации, а латвийские власти должны будут ответить, какие из советов они принимают. Аналогичной оценке подвергаются все члены ООН, раз в 4-5 лет.
МИД Латвии на прошлой неделе широко распространил информацию о своем докладе в рамках УПО. Рассказ выдержан в оптимистичных тонах, что неудивительно.
Но какая картина открывается, если присмотреться к цифрам и фактам, которыми гордятся дипломаты?
Благодаря изменениям 2013 года в Законе о гражданстве упрощена процедура предоставления гражданства Латвии детям неграждан. Это действительно хорошо, но касается лишь детей в возрасте до 15 лет. Поэтому голосовать первые бенефициары этих поправок смогут лишь на выборах 2017 года.
Численность неграждан за двадцать лет упала почти на полмиллиона. Чистая правда! Но — далеко не вся. За 21 год процедуру натурализации успешно прошли лишь 144 тысячи человек — меньше трети от убыли числа неграждан. Остальные триста с лишним тысяч — это смертность или принятие гражданства других стран, в основном стран-членов СНГ. В последние годы именно на эти факторы приходится подавляющее большинство «исчезающих» неграждан.
Характерный пример — 2014 год, последний, за который государственный доклад дает статистику. Численность неграждан в стране сократилась на 20 254 человека. При этом латвийское гражданство в порядке натурализации получили только 939 человек. Еще несколько сотен детей-неграждан получили гражданство в упрощенном порядке.
Другая статистика, которую представляет МИД — мол, «государственное финансирование получают 109 образовательных учреждения, которые реализуют программы образования национальных меньшинств». Но давайте посмотрим, как меняется число общеобразовательных школ нацменьшинств от года к году.
В 1998/99 учебном году в стране была 201 школа нацменьшинств, и еще 145 двухпоточных. В 2014/15 учебном году осталось 103 школы меньшинств, и 63 двухпоточных. Правда, сейчас среди школ меньшинств появилось по одной белорусской, английской и французской школе, которых в статистике конца 90-х не было.
Являются ли демографические проблемы страны объяснением для закрытия школ? Лишь отчасти. Да, латышские школы тоже закрываются, но темпы отличаются радикально. Число однопоточных латышских школ за те же годы сократилось с 728 до 627.
Кроме того, родного языка в русских и польских школах осталось не так уж много.
Согласно «реформе-2004», в 10-х-12-х классах не менее 60 % уроков преподается на латышском. В 2015 году аналогичные требования введены Кабинетом министров для 7-х-9-х классов.
По информации МИДа, «более чем 94 % представителей национальных меньшинств могут общаться на латышском языке, что представляет собой существенный прогресс». Не поспоришь, это прогресс.
И он показывает, что нет нужды переводить школы нацменьшинств полностью на латышский язык. Однако именно этого требует от формируемого сейчас правительства Национальное объединение. А это не просто одна из правящих сил, она имеет сильные позиции в Сейме. Такой она была и на момент подготовки доклада МИД. А сейчас, на время болезни президента Вейониса, ее представитель Инара Мурниеце выполняет и обязанности главы государства.
Продолжать можно еще долго, и не только о проблемах неграждан и языковой политики. Например, власти Латвии представляют как достижение реформирование Бюро внутренней безопасности, расследующего жалобы на преступные действия полицейских.
С конца 2015 года бюро стало независимым от Государственной полиции.
Хитрость, однако, в том, что бюро остается в подчинении того же министра внутренних дел, который отвечает и за полицию. Если действительно добиваться независимого контроля над полицейскими, то надзирающий орган должен быть в подчинении другого лица — например, генерального прокурора или премьера. Это не было бы чем-то необычайным — служба по предотвращению отмывания денег уже подчинена прокуратуре, а KNAB — Кабинету министров.
К счастью, мидовский текст — не единственный источник информации, на основании которого проводится УПО. На правозащитном портале ООН размещен альтернативный доклад Латвийского комитета по правам человека. Предоставили свою информацию и еще две общественные организации — международный Альянс в защиту свободы и Латвийский центр по правам человека.
Многие из замечаний и рекомендаций общественников также включены в обобщающий документ Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Он дает обзор материалов Бюро Омбудсмена, негосударственных и региональных межгосударственных организаций.
Наконец, в отдельном докладе обобщены материалы самой ООН.
Среди них — свежие рекомендации Верховного комиссара по делам беженцев. Он, в частности, призывает упростить натурализацию и автоматически предоставлять детям неграждан гражданство Латвии.