В конце июня текущего года, по сообщениям Rambler News Service, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) начала работу над высотным перехватчиком нового поколения. С таким заявлением перед журналистами выступила член комитета Госдумы по обороне Светлана Савицкая. В свою очередь, как передает агентство, депутат нижней палаты Федерального собрания Александр Тарнаев заверил, что средства на новую разработку уже выделены.
Проект «МиГ-41» является одной из тех программ, которые проводятся под грифом «Секретно». Именно по этой причине мнения касательно будущих технических характеристик сильно расходятся.
От чего всё пошло?
Основа — МиГ-31, разработанный на базе легендарного самолета МиГ-25.
МиГ-31 явил себя миру ещё в 70-х годах минувшего столетия, а к середине 80-х был пущен в массовое производство. С распадом СССР истребитель закрепился за Россией и до сих пор продолжает оказывать службу ВВС. Несмотря на это, неоднократно предпринимались попытки модифицировать уже существующую модель или же изобрести кардинально новую, отличную от прежней. Отсюда и пошли разговоры о загадочном МиГ-41.
МиГ-31 — двухместный сверхзвуковой истребитель дальнего радиуса действия. Он был разработан с целью уничтожения воздушных целей на малых и больших высотах. Первостепенно был необходим для перехвата крылатых ракет в любом высотном диапазоне. МиГ-31 являлся эталоном прогресса отечественной авиации. Благодаря этой модели было поставлено несколько мировых рекордов, включая тот, когда летчик-испытатель Александр Фёдоров поднялся на высоту 37,5 км.
Воздушное судно было вне конкуренции, поскольку успешно справлялось с рядом поставленных задач. Помимо прочего, предполагается, что только МиГ-31 потенциально способен развить скорость до 6000 км/ч. Общее количество моделей на вооружении ВВС России — 190 единиц. Доселе известно, что производство истребителя было завершено ещё в 1994 году, однако не так давно началась модернизация до версии МиГ-31 БМ.
Специалисты считают, обновленный истребитель останется полезен России до 2028 года, а после будет вынужденно заменён.