Как отбирают военный интернационал в Латвию?
1 ноября албанский генерал-майор обсудит с министром обороны Латвии Раймондом Бергманисом и командующим вооруженными силами генерал-лейтенантом Раймондом Граубе службу боевой группы своих военных по защите Латвии в составе руководимого канадцами международного батальона. Обсудят и вопросы, связанные с безопасностью в регионе.
О том, что Латвию от потенциальной агрессии России будут защищать канадцы, стало известно сразу после июльского саммита НАТО в Варшаве. В сентябре некоторые подробности сообщил, приехав в Латвию, командующий вооруженными силами Канады генерал Джонатан Вэнс: "Я думаю, военные начнут прибывать в Латвию следующей весной, примерно в мае, и мы планируем до ранней осени разместиться. Мы не повезем технику, которая очень отличается от имеющейся в Латвии".
Пару недель назад BaltNews.lv сообщил, что в Латвию прилетят "томагавки" — подразделение "Томагавк" 2-ой механизированной бригады Канады. На днях появилось сообщение Минобороны Канады, страна направит в Латвию в рамках проекта партнерства НАТО для стран Восточной Европы не только своих военных, но истребители и корабль ВМС. "Это будет крупнейшим военным присутствием Канады в европейских странах за последние десять лет", — добавили в ведомстве.
BaltNews.lv в своей публикации "Невоенная тайна: Что известно о новых защитниках Латвии — канадских военных" постарался дать максимальную информацию о канадской армии, чьи военнослужащие перелетят через океан, чтобы выполнить натовскую миссию по защите Латвии.
Кто еще изъявит желание "защищать Латвию", некоторое время было неизвестно, назывались разные страны-кандидаты. Гадания закончились 26 октября на встрече министров обороны стран НАТО, где о своих боевых группах в многонациональном батальоне сообщили Албания, Италия, Польша и Словения. Руководить батальоном будут канадцы.
Гражданским людям трудно понять логику отбора "стран и народов" для защиты Латвии. Местные официальные лица и военные аргументов не приводят. Возможно, они никак не влияют на подбор наших защитников. Это ж не беженцы, подбирать которых по евросоюзовской квоте для Латвии отправляются в командировки в Италию наши чиновники.
Возможно, защитников от России сортировали по доброму советскому принципу "дружбы народов". Насколько он будет удачен на сей раз, жителям Латвии еще предстоит оценить. Но поскольку у нас любят разные народные праздники и традиции, не исключено, что однажды мы увидим военнослужащих батальона не в военной экипировке, а, скажем, в национальных костюмах. Ходят же американские военные в школы — чтобы крепить дружбу и взаимопонимание.
Но от лирики о "дружбе народов", перейдем к суровой воинской обязанности. Как ее исполняют на родине албанцы, что из себя представляют вооруженные силы страны? К сожалению, информации маловато, придется полагаться на Википедию. Детали и уточнения будем добавлять после прибытия албанской боевой группы в Латвию.
Служат и призывники, и контрактники
Албания была последовательным сторонником американской политики в Ираке, а также одной из четырех стран, которая ввела свои войска в боевую фазу операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Эта политика помогла Албании стать в 2009 году членом НАТО. Сегодня албанская армия участвует в миссиях по поддержанию мира в Боснии, Афганистане и Ираке.
Принцип комплектования смешанный. Полный перевод ВС на профессиональную основу запланирован на 2020 год. Срок службы по призыву 12 месяцев.
Снабжение ВС внутри страны осуществляют Фабрика взрывчатых веществ в Мьекесе, Фабрика боеприпасов в Поликане и Фабрика SALW в Грамши.
Главными экспортерами вооружения, техники и снаряжения для Вооруженных Сил Албании являются страны СНГ, Китай, Италия, Германия, Сербия, США и Нидерланды
Вооруженные силы структурно состоят из Генерального штаба, Объединенного Командования вооруженных сил, тыловой службы и AL-TRADOC (управление боевой подготовки и логистики).
Штаб Объединенного Командования вооруженных сил расположен в Дурресе. Ему подчиняются все подразделения Морской бригады, бригады ВВС и ПВО (Воздушная бригада), пехотной бригады быстрого реагирования, полка "коммандос" и бригады территориальной обороны.
Стоит отметить, что Вооруженные Силы не имеют резервных частей и подразделений. Тем не менее в запасе числится до 10 тыс. человек, которые, при необходимости, могут быть призваны, чтобы увеличить или дополнить существующие части и подразделения, а также для их поддержки при выполнении специальных задач. Список резервистов постоянно обновляется за счет демобилизованных со срочной службы и вышедших в запас военнослужащих-контрактников.
На оборону — до 2 процентов ВВП
Начиная с 1999 года Албания ежегодно использовала около 108 млн. долларов США на военные расходы (примерно 1.35 % от ВВП). Одним из самых важных условий интеграции в НАТО было увеличение военного бюджета. Согласно проекта государственного бюджета Албании, её военные расходы достигнут 2 % ВВП.
В 2002 году Вооруженные силы Албании начали 10-летнюю программу реформ, спонсируемую и контролируемую американским Министерством обороны. Реформа предусматривает сокращение и модернизацию армии с тем, чтобы выйти на уровень полной готовности для 30-тысячного контингента Вооруженных сил. В процессе реформы должна быть сокращена и модернизирована материальная база, включая самолеты, танки, вертолеты, артиллерийские системы, морские суда и боеприпасы.
Принята масштабная программа их утилизации. Трудность заключается в том, что Албания владеет огромным количеством избыточных и устаревших боеприпасов. Это явилось прямым результатом длительной изоляции страны и напряженных этнических отношений в регионе. Албанское Министерство обороны оценивает их количество до 111 000 тонн. При этом, общее количество подлежащих утилизации боеприпасов может увеличиться до 150 000 тонн из-за продолжающегося процесса сокращения Вооруженных сил. Как очень важный стоит отметить факт, что нестабильность внутренней политической ситуации в стране не отразилась ни одной из реформ, предпринятых Вооруженными силами.
В мае 2003 года Албания, Хорватия, Республика Македония при прямой поддержке США, создали Адриатическую хартию (по образцу Балтийской хартии), как механизм регионального сотрудничества, необходимый для продвижения кандидатур стран-участниц к членству в НАТО.
Американских военных суду не выдают
Несмотря на сильное давление ЕС, Албания также подписала в мае 2003 года с США двустороннее соглашение о невыдаче американских граждан ЕС, в соответствии со статьей 98 устава Международного уголовного суда. В 2004 году президент США Джордж У. Буш разрешил использовать фонды Программы совместного уменьшения угрозы (Нанна — Лугара) для проектов в Албании, отметив, что это первый раз, когда такой фонд используется за пределами бывшего СССР.
С этим финансированием США помогали Правительству Албании с уничтожением запаса военных боевых отравляющих веществ, унаследованных от коммунистического режима (Категория 1, общая масса 16,7 тонн). Общая стоимость проекта была $48 млн. Проект был официально закончен 10 июля 2007 года.
3 апреля 2006 года заключительный контракт для поставки 12 Bölkow-Blom MBB 105 легких вертолетов Республике Албании был подписан в Тиране между албанским Министерством обороны и Eurocopter Deutschland GmbH. Согласно албанскому Правительству [3], шесть из них определены для албанской Воздушной Бригады, четыре для Министерства Интерьера и сохранения, два для албанского Министерства здравоохранения.
3 главные структуры вооруженных сил
Новая структура албанских Вооруженных сил вступила в силу 14 ноября 2006 года после утверждения президентом Республики. Новая структура, основанная на «Объединенном» понятии(концепции), имеет 3 главные команды. АЛЬ ДЖФК (Албанское Объединенное Командование Вооруженных Сил) включает Бригаду Быстрого Реагирования RRB (RRB — в основном Механизированная Бригада Пехоты), Десантно-диверсионный Полк, Морскую Бригаду и Воздушную Бригаду. Команда Поддержки, которая обеспечивает поддержку и тыловые функции для целых армейских единиц и TRADOC (Обучение и Доктрина), который является главным образовательным и обучающимся поставщиком для албанских Вооруженных сил. Численность персонала албанской армии будет 13 800 (в том числе 2000 гражданских служащих).
Албанская Морская Бригада выполняет главным образом обязанности Береговой охраны, и недавно албанский парламент одобрил некоторые поправки к статьям фактического Закона по Береговой охране в Албании, чтобы улучшить необходимые правовые рамки из-за усилий в европейской интеграции НАТО союзом.
Из истории:
По мнению албанских историков, история албанской армии начинается в древние времена, когда албанские земли называли Иллирией. Иллирия была разделена на многие государства, каждое имело собственную армию. Однако проблема происхождения албанцев до сих не решена, а их связи с иллирийцами являются спорными. Впервые упоминания о собственно албанцах появляются только в XI веке.
Одним из самых известных полководцев в истории Албании был Скандербег — князь Георгий Кастриоти — успешно боровшийся с османским вторжением в течение почти четверти века, с 1443 по 1468 год. После смерти Скандербега и подчинения всех албанских князей туркам, начался постепенный процесс исламизации местного населения, завершившийся в основном к концу XVII века. С этого времени албанцы-мусульмане стали более-менее массово поступать на военную службу к османам, пользуясь у них заслуженным уважением за воинскую доблесть.
Во времена наполеоновских войн на всю Европу прославился албанский полководец и государственный деятель Али-паша Тепеленский. В 1788 году он отвоевал у турок столицу Эпира крепость Янину, которой управлял вплоть до своей гибели в 1822 году. К 1812 году Али-Паше Янинскому подчинялась огромная территория с населением 1,5 млн. чел., а сам он носил титул сераскира Румелии. Только ценой подлого предательства туркам удалось захватить в плен и казнить 80-летнего пашу Янины. Жизнь Али-Паши в традиционно приукрашенной форме нашла своё отражение в известном романе Александра Дюма «Граф Монте-Кристо».
Вплоть до второй мировой войны армия Албании была еще очень слабой, поэтому когда по просьбе Ахмеда Зогу в декабре 1924 года устроен был государственный переворот, отряд русских эмигрантов численностью 108 человек под командованием полковника Миклашевского в течение недели смог захватить всю страну.
После захвата Албании Италией весной 1939 года, началось формирование коллаборационистских частей. К 1941 году были сформированы Албанская Королевская гвардия, дислоцировавшаяся в Риме, а также четыре Албанских Фашистских Милицейских легиона. Позже было сформирован еще ряд формирований.
Именем Скандербега была названа созданная в 1944 году 21-я горная дивизия СС — подразделение СС, комплектовавшееся из этнических албанцев. Летом 1944 года дивизия «Скандербег» дислоцировалась в Албании. В августе 1944 года она приняла свой первый бой с албанскими партизанами, потеряв при этом 314 человек (58 убитых, 92 раненых и 166 пропавших без вести). Затем дивизия переведена была в Сербию, что сопровождалось массовым дезертирством, а с декабря 1944 года — в Хорватию. В 1945 году она отступила на территорию Австрии, где сдалась союзникам.
После падения власти коммунистов в 1991 году, страна стала играть важную роль на Балканах, где вспыхнул ряд межэтнических конфликтов. В 1999 году Албания стала фактически одним из плацдармов НАТО во время боевых действий против Югославии. Так же на территории Албании базировалась ОАК, которая вела партизанскую и террористическую борьбу против сербов на территории Косово.