8 декабря в Резекне, в Посольстве Латгалии «ГОРС», и 9 декабря в Риге, в Большой гильдии, ЛНСО перевернёт последнюю страницу в истории своих юбилейных торжеств. Оба вечера откроет симфоническая миниатюра латышского композитора Яниса Мединьша (1890-1966) «У церкви». А в исполнении Девятой симфонии Бетховена, помимо ЛНСО примут участие Государственный Академический хор «Latvija» и солисты из всех трех балтийских стран: Элина Шимкус, Иева Прудниковайте (Литва), Андрис Лудвигс и Прийт Вольмер (Эстония).
Произведения латышских композиторов являются обязательным номером программ всех концертов этого цикла. А Янис Мединьш ещё и возглавлял ЛНСО на протяжении более 15 лет, в 1928-1944 годах. Композитора вдохновило стихотворение Яниса Порукса «С матерью у церкви», где есть следующие слова: «Что так на небо смотришь, / Ты, бледная церковь, / Как будто за многих молишься. / Молись же и за меня!».
Девятая симфония — одно из последних и самых значительных сочинений Людвига ван Бетховена (1770-1827). После Девятой симфонии Бетховен написал только последние шесть квартетов, несколько фортепианных миниатюр и канонов.
Посыл Девятой симфонии не только в нотных знаках, но и в тексте. Для последней части симфонии Бетховен взял несколько четверостиший «Оды к радости» (An Freude) Фридриха Шиллера, написанной в 1785 году. Эта ода возникла по предложению Готфрида Кернера, члена дрезденской ложи свободных каменщиков Zu den drei Schwertern («У трех мечей»), и предназначалась для украшения одного из торжественных обедов ложи.
Текст оды иногда торжественный, как гимн, иногда озорной, как тост. Во фрагментах, выбранных Бетховеном, подчеркнуто планетарное братство человечества. 7 мая 1824 года практически утративший слух композитор дирижировал премьерой симфонии. Излишне напоминать, что «Ода к радости» на музыку Бетховена стала официальным гимном Евросоюза, так называемой Единой Европы.
Девятая симфония Бетховена часто звучала в концертных программах ЛНСО. Особо стоит выделить концерт 18 ноября 1956 года, когда Леонид Вигнер исполнением Девятой отметил свой полувековой юбилей, а также концерт в 2006 году, когда тогдашний главный дирижер ЛНСО Гинт Глинка исполнил Девятую в честь столетия Леонида Вигнера и получил Большой музыкальный приз за оригинальное прочтение этого опуса.
Свое 90-летие ЛНСО отметил изданием истории оркестра «ЛНСО — 90. Личности. Факты. Разговоры», с двумя компакт-дисками (с музыкой Рахманинова, Яниса Иванова и Вольфганга Дарзиньша) и пятью концертами под руководством Мариса Янсонса, Андриса Поги, Василия Синайского и Олари Элтса. Два из этих концертов были проведены также вне Риги — в Цесисе и Резекне.
С завершением юбилейного цикла ЛНСО открывает новый концертный цикл «Шедевры классики» под девизом «Музыка для всех», в котором прозвучат самые звучные и популярные хиты симфонической музыки: Первый фортепианный концерт и Шестая симфония Чайковского, сюита из балета «Ромео и Джульетта» Прокофьева и Первая симфония Малера.
Первый вечер нового цикла пройдёт 16 декабря в Большой гильдии. Впервые ЛНСО будет руководить японский дирижер Юничи Хироками. В программе — Четвертая симфония Бетховена и легендарная «Незаконченная симфония» Шуберта.