«Подзаголовок» форума звучал так: "Made in Latvia" — экономическая идентичность Латвии в Европе и в мире. Директор Института экономики ЛАН Нина Линде сразу озвучила 11 конкурентоспособных отраслей латвийской экономики, развивая которые наша страна способна к какому-то если не прорыву, то хотя бы стабильному поступательному движению. Среди них: IT-технологии, фармацевтика, деревообработка, транзит, туризм.
Ученые и профессионалы-практики из разных областей латвийской промышленности и сферы услуг весь день говорили о реальном положении дел в разных отраслях экономики.
В 2020-м прекратится финансирование ЕС. Для Латвии пришло время думать, как жить своим умом. Хотя такого никто не озвучил, но лейтмотив форума, пожалуй, можно сформулировать так: вот уже больше четверти века экономикой Латвии управляют политики. Результат мы видим… Так, может быть, пришло время выйти на первый план ученым вместе с профессионалами-практиками?
Какая группа людей станет движителем латвийской экономики? За кем предстоит признать приоритет — учеными или предпринимателями? С этим вопросом BaltNews.lv обратился к убывающему с форума в соответствии с графиком рабочего дня премьеру Марису Кучинскису.
— Только вместе, — ответил премьер. — Невозможно отрывать одно от другого. Разумеется, для нас наука очень важна, нельзя отделять прикладную науку. Сотрудничество должно быть делом фундаментальным, хотя результат сразу может и не проявиться. У меня есть ощущение, что именно модель сотрудничества станет приводным ремнем, который потянет экономику вперед. Это модель новых предприятий, которыми мы действительно гордимся. Отличная база, которая создается у Технического университета на Кипсале. Цель, к которой мы стремимся: Латвия — центр новой предпринимательской деятельности, стартапов — это непременно даст результат. Мы за это обеими руками.
Предельно четко выразил основную проблему сегодняшнего экономического положения Латвии — и ее основную причину — профессор, доктор наук, академик и вице-президент Академии наук Латвии Андрей Красников:
«Если только и делать, что платить чужим странам и за чужой продукт, то о собственном развитии можно даже не говорить».
И это, пожалуй, главная проблема, которую на практике придется решать «экономике ученых и мастеров». То есть, как превратить страну-супермаркет в страну-мастерскую?
Как хочется надеяться, чтобы сказанные на форуме слова не ушли, как уже не раз бывало, аки вода в песок дюн балтийских…
Репортаж о работе I Европейско-латвийского экономического форума BaltNews.lv предложит в ближайшее время.