Знаменательному юбилею будет посвящено торжественное собрание, которое пройдет 16 ноября в 17.00 в Актовом зале БМА (ул. Ломоносова,1/4). В нем примут участие создатели и выпускники, преподователи и студенты академии, гости. А 23 ноября памятную годовщину здесь же отметят Студенческий парламент БМА.
Начало созданию Балтийской международной академии было положено еще в 1989 году, когда впервые была сформулирована концепция Рижского Гуманитарного института. Для ее реализации 27 июня 1990 году был создан специальный Фонд Рижского гуманитарного института.
Инициаторами создания этого фонда стали народные депутаты Латвийской Республики Станислав Бука, Михаил Гаврилов, Сергей Диманис, Сергей Залетаев, главный редактор газеты «Советская молодежь» Александр Блинов, главный редактор газеты «Дело» Владимир Гуров, собственный корреспондент газеты «Известия» Ирина Литвинова и другие известные в Латвии люди.
Вначале БМА называлась Балтийский русский институт (БРИ). Определение «балтийский» свидетельствовал о международном характере БМА, а «русский», напоминал о возможности получить в нем европейское образование на русском языке.
Учредителями и первыми руководителями Балтийского русского института стали кандидат экономических наук Станислав Бука и доктор философских наук Валерий Никифоров, которые и ныне возглавляют Балтийскую международную академию.
16 ноября 1992 года Балтийский русский институт был занесен в регистр Латвийской республики. Первым директором (1992-1994г.) и ректором (1994-2004г.) был хабилитированный доктор философских наук, профессор Валерий Никифоров.
Учредителям приходилось все начинать с чистого листа — создавать материально-техническую базу, подбирать академический персонал, готовить к лицензированию первые программы, набирать первых абитуриентов. И они успешно справились с этой задачей.
Новый институт быстро снискал авторитет и доверие среди молодежи Латвии. Стал стремительно расти приток абитуриентов. Им стало тесно в трехэтажном корпусе на улице Пиедруяс. Невольно встал вопрос о расширении учебных площадей и постепенно БРИ стал перебираться на улицу Ломоносова, где в начале были реконструированы корпуса на Ломоносова, 4, а позже — на Ломоносова,1. За 25 лет учебные площади БРИ-БМА выросли в 45 раз.
Это был не механический, а качественный рост возможностей института. Одновременно с ростом учебных площадей росло число компьютерных классов, читальных залов, специализированных аудиторий и международных центров. Росла оснащенность «умной» техникой, росли фонды научной библиотеки, в которых сегодня насчитывается свыше ста тысяч книг и научных журналов.
Постепенно росло и число учебных программ. Сейчас сейчас в БМА аккредитованы 32 учебных программы, которые пользуются хорошим спросом у абитуриентов.
Интерес к БРИ рос и в регионах Латвии и невольно встал вопрос о создании филиалов института. Первый из них был создан в 1994 году в Даугавпилсе. Позже появились филиалы БРИ в Лиепае, Вентспилсе, Елгаве, Резекне, Екабпилсе, Смилтене, чтобы обеспечить уровень столичного образования и в регионах Латвии.
Уже с первых лет в БРИ реализуется система билингвального обучения, согласно которой ряд предметов преподается на русском, а ряд на латышском. Это позволило уже 2000-м году создать полноценный латышский поток. Более того, в Смилтенском и Екабпилсском филиалах обучение в основном ведется на латышском языке.
Почти одновременно в практику обучения стал внедрятся и английский язык. Это был ответ БМА на растущий интерес к институту со стороны зарубежных абитуриентов. Их число сегодня уже превышает 15 процентов от общего количества студентов.
Стремительный рост числа программ, преподавателей, студентов, особенно зарубежных, требовал внесения корректив в статус института, да и в его название. После тщательного анализа достижений и перспектив развития БРИ в 2006 году было принято принципиальное решение о преименовании растущего Балтийского русского института (БРИ) в Балтийскую Международную академию.
Это была не формальная смена вывески, а официальное закрепление более высокого статуса вуза, в котором уже свыше 60 процентов преподавателей- профессора и доктора наук, в который входит и Бухгалтерско-финансовый колледж. Под эгидой БМА созданы Научно-исследовательский институт социально-гуманитарных проблем, две докторантуры, профессорский совет.
В учебный процес прочно вписались поточные лекции, медиа-мост, который улучшил коммуникации БМА с филиалами. Создано и успешно укрепляет связи с зарубежными студентами дистанционное отделение.
В академии есть своя Студенческая художественная галерея «BiArt». Каждый год проходит более 30 выставок профессиональных художников, которые организуют студенты БМА под руководством опытного галериста.
Широкую популярность в академии и за ее пределами снискали Центры Европейского союза и Фонда «Русский мир», Рерихов, Немецкий центр и Русская школа, в которой иностранцы изучают русский язык.В академии созданы и используются в учебном процессе музей Владимира Высоцкого и месмориальный зал памяти и славы Валентина Пикуля.
Сегодня Балтийская международная академия является крупнейшим частным вузом в странах Балтии и Северной Европы. Она по праву занимает первое место среди европейских вузов по числу учебных программ на русском языке.
Балтийская международная академия особое внимание уделяет у повышению качества обучения. С этой целью совершенствуется качество программ обучения, повышается профессиональный уровень академического персонала, растет число число гостевых профессоров из Швеции, Германии, Чехии, Польши, Украины, России. Значительно расширяются возможности у студентов БМА для обучения в вузах Европейского союза — «Эрасмус +». Сегодня в БМА свои знания пополняют студенты из 35 стран мира.
Повышены требования и уровню знаний со стороны абитуриентов. С этой целью все чаще а проходят специальные конкурсы для юношей и девушек, желающих стать студентами БМА.
Эти и другие меры позволят БМА в перспективе существенно повысить качество подготовки специалистов для народного хозяйства Латвии и укрепить свои позиции среди ведущих вузов Европы.
Балтийская международная академия уверенно смотрит в будущее. Она остается верна своему девизу — «Идти в ногу со временем».